- Армянские СМИ, ПРЕССА

Решения принимаются не в Национальном Собрании

«Аравот» /15/01/2019/ Вчера Национальное Собрание 7-го созыва провело свою первую сессию, избрало спикера, а завтра будут избраны также и заместители председателя. Многие начали обсуждать личные достоинства и недостатки председателя и вице-председателей НС, но это, мне кажется, второстепенный вопрос.

Неважно, кто избран спикером Национального Собрания, важно, чтобы в Армении спикер парламента, и особенно вице-спикеры, уже давно ничего не решают. И вряд ли можно исправить эту ситуацию только с помощью законодательных или конституционных изменений. Ответственность различных ветвей власти не может быть равномерно распределена также и только «политической волей» Никола Пашиняна, даже если у него будет на это большое. Глубинные причины сложившейся ситуации коренятся не столько в вопросах законодательства или «воли», сколько в уровне развития общества. Ожидания людей связаны не с Араратом Мирзояном, не с Ваге Энфиаджяном, не с каким-либо другим министром или губернатором, а исключительно с Николом Пашиняном. Причем, большинство наших граждан ждут, пока премьер-министр через несколько месяцев совершит некое чудо.

Так что, бремя власти Пашинян будет нести в одиночку. Это нехорошо с точки зрения государственной системы, а также огромная ответственность на плечах премьер-министра. В этом смысле в 1990-1995 годах (я привожу «легитимный» отрезок времени, как и сейчас) положение Левона Тер-Петросяна было более выгодным, так как рядом с ним были Вазген Саргсян, Вано Сирадегян, Бабкен Араркцян, Грант Багратян, а оппонентами был Вазген Манукян, Паруйр Айрикян, Дашнакцутюн. Все они имели определенный рейтинг, положительный или отрицательный, не важно. В то время существовали глубокие противоречия как во внутривластном лагере, так и, естественно, между властью и оппозицией, но это также подразумевало определенное распределение ответственности в масштабах всей политической системы, хотя также и в начале 1990-х годов львиная доля ожиданий и брани были адресованы первому лицу.

Вероятно, сегодня преодолению «персоноцентризма» должно в первую очередь способствовать формирование парламентской и внепарламентской оппозиции и сектора гражданского общества. Миссия последнего состоит в том, напомню, не в оправдании и восхвалении любого шага властей (чем недавно была  занята часть общественных организаций), а защита интересов общества, в том числе и от посягательств властей. А оппозиция … Может быть, многие со мной не согласятся, но на самом деле единодушный, по сути, выбор спикера парламента не является хорошим знаком.

Арам Абраамян

Aravot.am