- Аналитика, Армянские СМИ, ПРЕССА, Статьи

Как только появится консенсус, сразу же сформируется острая потребность в новой власти: Ваге Ованнисян

Сегодня «на почве сопротивления» возникла совершенно новая ситуация, в результате естественного процесса появились новые имена и деятели, у людей настрой на противодействие совершенно нового качества, и со всем этим необходимо считаться, оставив в стороне все старые споры и амбиции, пишет основатель платформы «Группа Альтернативные Проекты», бывший депутат парламента Армении, аналитик Ваге Ованнисян

Что за движение начинается?

Начавшееся «Тавушское движение» нуждается в политических формулировках и в этом случае оно принесет успех. Если мотивированное, вдохновленное общество не осознает, чего оно требует, ожидаемой широкой консолидации не произойдет, потому что очень многие люди не понимают выдвигаемых в данный момент требований, и уж тем более, решения. Мы должны быть также понятными и для соседей, и международному сообществу.

Мое предложение может показаться на первый взгляд странным, но нам следует развивать мысль, что нынешнее движение не об отношениях с Азербайджаном. Это движение об Армении, это внутренний вопрос Армении. Мы хотим внутри привести свой дом в порядок, очистить его, выбраться из пятилетки лжи и внутренней вражды. И именно такое движение, естественно, должно поощряться или направляться церковью и общественным полем.

К чему должно привести это движение?

Как только будет достигнут консенсус и широкое осознание необходимости внутреннего примирения и восстановления национального достоинства, сразу же сформируется острая востребованность в новой власти.  Новая среда потребует новой власти. Это вопрос недель, пусть никому не покажется, что это бессрочный процесс. Из эмоций этого момента мы должны суметь взрастить и сформулировать политические вопросы, дать дорожную карту решения политических вопросов.

Против чего мы поднялись?

Значительная часть армянского общества отвергает сдачу села на эмоциональном уровне, но не понимает, какова реальная альтернатива этому. Ему со всех сторон впрыскивают, что альтернативы нет: или уступка, или война. Оно понятия не имеет, что такое уступка, и при этом, естественно, не хочет войны. Именно по этой причине в первую очередь необходимо объяснить, что набирающее обороты движение касается Армении, оно касается нас, и что заново обретенная Армения, естественно, продолжит переговоры с Азербайджаном, и сделает это как государство, осознающее свою собственные интересы. А до тех пор, пункт за пунктом, с помощью самых различных технологий, следует разъяснить, что:

  1. Без целостной демаркации в контактной зоне Баганис-Воскепар-Киранц односторонняя сдача территорий недопустима.
  2. Этот процесс уступок приведет к развалу линии обороны ВС РА, что не уменьшит, а наоборот увеличит опасность войны.
  3. До полной демаркации границы Республики Армения следует непременно воздерживаться от передислокации войск и демаркационных работ,
  4. Необходимо провести полную демаркацию границы с Азербайджаном, и проводить демаркацию границы только после достижения окончательного соглашения.

Очень важно констатировать, что данная ситуация является следствием не войны 2020 года, а выборов 2021 года. Это подскажет нам правильное политическое решение. Это, помимо всего, подскажет нам и то, как избежать предыдущих грубых ошибок на пути к действительно широкой консолидации оппозиции. Сегодня «на почве сопротивления» совершенно новая ситуация, в результате естественного процесса появились новые имена и деятели, у людей настрой на противодействие совершенно нового качества, и со всем этим необходимо считаться, оставив в стороне все старые споры и амбиции.

Ваге Ованнисян

Группа альтернативных проектов

 

0
0