- Армянские СМИ, ПРЕССА

Правосудие не происходит по заказу или под влиянием улицы

0
0

«Аравот». /15/01/2019/ Высшим правовым актом для государства является Конституция, и каждое посягательство против нее является посягательством на граждан страны и против государственности и уголовно наказуемо.

Ничего не говорящие в юридическом аспекте обвинения в рамках расследования по делу 1 марта, направляемые судебные процессы, грубые нарушения прав человека и основных свобод являются посягательством на Основной закон Республики Армения.

В моем отношении ярким тому доказательством служит известный телефонный разговор между главами СНБ и ССС по делу 1 марта, которым доказываются конкретные поручения главы СНБ,

взаимные договоренности между двумя руководителями,

незаконное ограничение 20 декабря 2018 моего права на свободное передвижение как гражданина Армении без каких-либо оснований и объяснений (Глава 2, статья 40 Конституции Республики Армения),

тем самым попирая также право на неприкосновенность частной жизни, чести и доброго имени (Глава 2, статья 31 Конституции РА),

выдвижение 26 декабря 2018 года абсурдного обвинения по делу 1 марта.

Таким образом, я имею право спросить:

– Имеют ли право попирающие Конституцию осуществлять правосудие в отношении генерал-полковников, президента и других лиц, внесших существенный вклад в оборону и развитие Армении и Арцаха?

Все это я характеризую в качестве самоцели, ведущей раскрытие трагических событий 1 марта по пути к явному тупику, а логика обвинений, выдвигаемых в рамках этого дела, предполагает, что не исключены и новые «творческие подходы».

У меня сложилось впечатление, что существуют действующие скрыто фигуры, владеющие различными методами манипуляции, которые, играя на чувствах людей, используют память о трагедии 1 марта и ее жертвах в своих заговорщических и далеких, неизвестных целях.

Я, как боевой генерал, стоявший у истоков становления нашей государственности, прошедший через жестокости и испытания войны, десятилетиями возглавлявший Вооруженные силы Армении и Арцаха, державший наши границы в неприкосновенности вместе с тремя президентами Арцаха и Армении, армейскими офицерами, солдатами, воинами-освободителями и всем народом, считаю непонятной и тревожной такую ситуацию, ведущую в неизвестность, и жестко предупреждаю, что такие незаконные действия являются посягательством на ценности и достижения нашего народа в новейшей истории, расшатывают основы государственности, ставят под сомнение усилия по укреплению и развитию страны.

Как и во время представленного обвинения, так и сейчас я утверждаю, что они безосновательны, и я их не принимаю.

Мне не хотелось бы, чтобы наша судебно-правовая система становилась направляемой и занималась антиконституционной деятельностью.

Правосудие не происходит по заказу или под влиянием улицы. Правосудие осуществляется независимой и беспристрастной деятельностью лучших специалистов судебной власти.

Сейран ОГАНЯН

Бывший министр обороны Армении

Газета «Аравот» напоминает, что Сейрану Оганяну было предъявлено обвинение в рамках дела 1 марта. Он обвиняется по признакам статьи 300.1 Уголовного кодекса Республики Армения (свержение конституционного строя), и в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде из страны. Во время поствыборных событий 2008 года Сейран Оганян был начальником Генерального штаба Вооруженных сил Армении.