- Армянские СМИ, ПРЕССА

Очередная вспышка армянского большевизма

Армянские большевики во все времена любили и любят говорить об «интернационализме» (неважно, «пролетарском» или «либеральном») и истории как «мешающем обстоятельстве». Эти разговоры постоянно поощряются Турцией, которая является одновременно и националистической, и традиционалистской, пишет в Фейсбук главный редактор газеты «Аравот» Арам Абраамян в комментарии к своей же редакторской статье.
Ниже предлагаем перевод этой статьи.

Много лет назад я посетил дворец герцогов Мальборо (фактически, музей), который находится недалеко от Лондона. Там целый зал посвящен битве при Хохштадте (в английском варианте, при Бленхейме). Это город на берегу реки Дунай (сейчас находится на территории современной Германии), где в 1704 году английские войска под предводительством герцога Мальборо одержали сокрушительную победу над франко-баварскими войсками. Ни французы, ни баварцы не обижаются на англичан из-за того, что те помнят и прославляют эту победу. Таким образом, история не «мешает» ни одной из сторон.

Случается, конечно, что «мешает». В 1939 году, к 1000-летию эпоса «Сасна Црер», Ерванд Кочар создал памятник Давида Сасунского, который был установлен ​​на Ереванской привокзальной площади. Однако через два года Мастера арестовали, а памятник убрали. Одно из обвинений заключалось в том, что герой эпоса обнажил меч в сторону «братской Турции». В 1959 году в Советской Армении была другая власть, которой история, к счастью, «не мешала», и с 1959 года творение Кочара – памятник Давида Сасунского, украшает одноименную площадь.

Таким образом, идеология не имеет особого значения. Связано это с человеческим и национальным достоинством. Для большевиков, независимо от того, верили ли они в пролетарский или либеральный «интернационализм», история была «мешающим обстоятельством», и, кстати, церковь тоже была «спорной структурой». Так вышло, что армянские большевики (большевики, а не коммунисты) всегда способствовали продвижению Турции.

Сейчас в Турции и Азербайджане восхваляют Пашиняна – видите, какой он мудрый руководитель, он отказывается от исторических грёз, понимает, что Армения – это на самом деле Западный Азербайджан, а Ереван – «их» город. Со своей извращенной точки зрения они где-то правильно представляют позицию нынешнего премьер-министра РА: он лишь делает вид, что Алма-Атинская декларация является для него чем-то вроде Святого писания. На самом деле он попросту делает все, чтобы «порадовать» двух наших соседей. Если надо будет, он скажет, что Месроп Маштоц был азербайджанцем.

…На мой взгляд, нынешние власти Армении совершенно не являются проевропейскими. Они до мозга костей большевики.

Арам АБРААМЯН

1 мая, 2024

Газета «Аравот»

1
0