Армения предприняла очень серьезные шаги для повышения уровня безопасности АЭС в Мецаморе. Армянская АЭС может эксплуатироваться еще 10-15 лет. Об этом заявил профессор Массачусетсского технологического института (MIT) США, специалист в области ядерной безопасности, Арег Данагулян.
По его словам, были потрачены огромные средства на ремонт и внедрение новых современных систем, существенно увеличены возможности локализации последствий в случае аварии. “Иными словами армянская сторона очень серьезно отнеслась к вопросу безопасности и обеспеченности АЭС. Тем не менее это реактор советского производства и ему свойственны те же пробелы, которые наблюдались и у остальных реакторов советского дизайна. К счастью, тут не применялся дизайн Чернобыльской АЭС. В Армении используется водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением, который является наиболее удачной ветвью развития ядерных энергетических установок. Подобные реакторы используются по всему миру. К этой категории принадлежат 90% АЭС по всему миру, в том числе и АЭС в Мецаморе”, — заявил он в эфире “Арменпресс”.
Эксперт уверен, что есть все возможности для обеспечения бесперебойной работы АЭС на ближайшие 10-15 лет. После этого периода, считает Данагулян, эффективность производства электроэнергии реактором постепенно начнет снижаться. Поэтому уже сейчас Армении стоит задуматься будет ли построен новый реактор или же страна пойдет по иному пути.
По оценкам Данагуляна, атомная энергетика имеет существенные преимущества ввиду высокого уровня энергетической плотности. “Раз в два года страна получает ядерное топливо и это обеспечивает производство электроэнергии в гарантированных объемах, чего нельзя сказать об иных источниках производства электроэнергии. Для сравнения запасы газа в Армении могут быть обеспечены на 1 месяц, то есть если поставки газа прекратятся, уже через месяц начнутся проблемы. В случае с атомной энергией в запасе есть два года на нахождение альтернативных путей поставок, что обеспечивает серьезный уровень энергетической безопасности и независимости”, — заявил Данагулян.
Что касается альтернативных источников энергии, то тут основная проблема в возможности обеспечения доступных по цене коллекторов. “Мы не выбираем, когда светит солнце или дует ветер. Мы лишь можем выбрать более солнечные или ветряные места, но даже там это не постоянно, а люди хотят пользоваться электроэнергией по мере необходимости, не ожидая порыва ветра или восхода солнца. Поэтому соединить потребности с предложением бывает сложно: солнце светит тогда, когда потребность в электроэнергии самая низкая — примерно с полудня до четырех часов дня, ветер активен примерно в полночь, между тем самый высокий уровень потребления электроэнергии примерно 9:00 часов утра и в 18:00 вечера. Тем не менее ситуация может измениться, если нам удастся получить доступные дешевые коллекторы, тогда, я думаю, солнечная и ветряная энергетика станет очень конкурентоспособной”, — заявил он.
20.08.2024