- Армянские СМИ, ПРЕССА

Без готовности людей поддерживать государство невозможно эффективно противостоять внешним и внутренним угрозам: Давид Ананян

0
0

Такие страны часто становятся жертвами внутренних конфликтов и внешней агрессии и в результате теряют реальный, а во многих случаях де-факто, контроль над своими территориями и ресурсами, пишет в себя в Фейсбук экс-глава Комитета по государственным доходам Давид Ананян, рассуждая о факторах жизнеспособности государства и сопротивляемости к внутренним и внешним вызовам.

Согласно принятым международным критериям и данным ООН, в мире насчитывается 195 суверенных государств, 193 из которых являются членами ООН, а два – Ватикан и Палестина – имеют статус наблюдателя в ООН.

В то же время число наций в мире, несмотря на трудности их точного подсчета (из-за различий в определениях и стандартах), можно оценить не менее чем в 6000 (во всяком случае, в мире насчитывается от 6 до 7 тысяч различных этнических и языковых групп, которые по отдельности или вместе могут образовывать или определяться как нация).

Поэтому возникает вопрос: почему и на основе какого права нации приобретают или завоевывают право иметь государство?

Этот вопрос по своей сути не чисто философский, а сложный и многогранный, затрагивающий исторические, политические, правовые, экономические, социальные и культурные факторы и являющийся результатом сложного взаимодействия этих факторов.

Естественно, что все эти перечисленные факторы являются сферами отдельного анализа, на основе глубокого изучения которых можно составить определенное представление об историческом контексте становления государства, принципе самоопределения, политической целесообразности, экономической независимости и доступности ресурсов, геополитических ограничений и других важных аспектах.

В случае с нашим государством, на нынешнем драматическом этапе, возможно, первостепенное значение имеет размышление о факторах жизнеспособности государства и сопротивляемости к внутренним и внешним вызовам.

Для того чтобы государство, нация, народ были жизнеспособными, они должны обладать определенными качествами, а именно:

а) инстинкт самосохранения, который представляет собой способность обеспечить собственную безопасность и выживание,

б) социальную и политическую сплоченность, которая, по сути, представляет собой единство и готовность людей поддерживать государственные институты,

в) экономическая стабильность, то есть способность существовать и выживать без критической зависимости от внешних факторов.

Что касается решения внутренних и внешних вызовов, то очевидно, что те народы и нации, которые утрачивают инстинкт самосохранения и не могут эффективно противостоять внутренним и внешним угрозам, по сути, теряют потенциал и возможности сохранения государства. Такие страны часто становятся жертвами внутренних конфликтов и внешней агрессии и в результате теряют реальный, а во многих случаях де-факто, контроль над своими территориями и ресурсами.

Таким образом, нация, которая в силу исторических обстоятельств приобрела или завоевала право на государственность, но утратила внутреннюю и внешнюю жизнеспособность (способность противостоять вызовам, сохранять политическую, социальную и экономическую стабильность, де-факто защищать международное признание и субъектность) в процессе становления и сохранения государственности обречено потерять право иметь государство, которое не гарантируется автоматически ни при каких обстоятельствах. Многие народы остаются без своих государств в силу политических, экономических, социальных и геополитических обстоятельств.

Давид Ананян

16 августа, 2024