- НОВОСТИ, Регион

Девятым президентом Ирана стал Масуд Пезешкиан

По окончательным итогам подсчетов голосов, Масуд Пезешкиан одержал победу во втором туре 14-х президентских выборов Ирана, сообщает ИРНА.

Представитель избирательного штаба Исламской Республики Иран Мохсен Эслами озвучил окончательные результаты президентских выборов.

Общее количество голосов, полученных от всех избирательных участков для голосования на президентских выборах внутри и за пределами страны, составляет 30 530 157. Масуд Пезешкиан по итогу голосования набрал 16 384 403 голоса, в то время как за его оппонента Саида Джалили проголосовали 13 538 179 избирателей.

Уровень участия населения во втором этапе на выборах 14-го президента составит 49.8%.


Масуд Пезешкиан, ставший избранным президентом иранского народа на втором туре 14-х президентских выборов, ранее был представителем жителей Тебриза в Исламском консультативном совете (парламенте) Ирана.

Пезешкиан, известный как иранский врач и политик, родился 29 сентября 1954 года в Мехабаде (на северо-западе Ирана, провинция Западный Азербайджан). С 2006 года избирался представителем от округа Тебриз, Азаршахр и Оско в Исламский консультативный совет Ирана 8, 9, 10 и 11 созывов. Иранский дипломат занимал пост первого заместителя спикера парламента в парламенте 10-го созыва. По итогам парламентских выборов 12-го созыва в марте 2024 года в пятый раз Пезешкиан стал представителем жителей Тебриза, Азаршахра и Оско.

Избранный иранским народом президент на 14-х президентских выборов, получив диплом в области пищевой промышленности, отправился в город Заболь в провинции Систан и Белуджистан для прохождения военной службы. Во время службы он заинтересовался профессией врача и решил получить свой второй диплом после окончания военной службы в области естественных наук. В 1976 году Пезешкиан поступил в Тебризский университет медицинских наук и в 1985 году окончил курс общей медицины. В 1990 году там же получил докторскую степень по общей хирургии.

В 1993 году Пезешкиан окончил Иранский университет медицинских наук по специальности кардиохирургии и сразу после этого начал работать в Тебризской кардиологической больнице имени Шахида Мадани. В 2000-2004 годах он занимал пост министра здравоохранения, лечения и медицинского образования.

В качестве кандидата в президенты Ирана Пезешкиан регистрировался на выборах 2013 и 2021 годов. В первый раз он снял свою кандидатуру в пользу кандидата Али Акбара Хашеми Рафсанджани.

В конечном итоге Масуд Пезешкиан, набрав 16 384 403 голоса на 14-х президентских выборах, был избран девятым президентом Исламской Республики Иран.

0
0