- Армянские СМИ, ПРЕССА

Алиев пытается возложить вину за провал мирного урегулирования на сопредседателей ОБСЕ: эксперт по Азербайджану

Эксперт по Азербайджану, кандидат исторических наук Татев Айрапетян о последней путанице в лжи Алиева. Русскую версию ее обзорной статьи представил ТГ-канал ReArtsakh

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях в ходе встречи с послом Канады в Баку сделал ряд примечательных заявлений. В ходе встречи Алиев вновь решил обвинить в провале мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ. На встрече с послом он сказал: «Три постоянных члена Совета Безопасности ООН не смогли, точнее, не захотели добиться урегулирования конфликта. Все они хотели, чтобы совершенная Арменией оккупация по различным причинам стала вечной».

У того же Алиева, похоже, проблемы с памятью: он не может вспомнить собственные выступления. Во всяком случае, попытаюсь напомнить, что в своем выступлении 10 января этого года тот же Алиев признал, (https://president.az/ru/articles/view/63017) что именно Азербайджан десятилетиями отвергал предложения мирного урегулирования, имитировал переговорный процесс и готовился к войне. «Должен также отметить еще один вопрос: конечно, мы все хотели восстановить нашу территориальную целостность как можно скорее. Однако с исторической точки зрения тридцать лет – не такой уж и большой срок. За этот период в ходе переговорного процесса было выдвинуто множество предложений, и у некоторых могла возникнуть мысль: почему Азербайджан не принимает эти предложения? Ведь на основе этих предложений несколько районов были бы возвращены Азербайджану без какой-либо войны, туда вернулись бы бывшие переселенцы, в то же время нормализовалась бы ситуация. Почему Азербайджан не соглашается и не примиряется с этими предложениями? Конечно, переговорный процесс имел свою стратегию и тактику. И, конечно, мы вели переговоры таким образом, чтобы свести к минимуму внешние давления в достижении наших целей».

До этого в интервью Euronews 2 августа 2023 года он буквально сказал: «Выиграть войну — это была миссия моей жизни, моей политической жизни, которая завершилась успешно».

Так, Алиев неоднократно признавал, что именно он отвергал варианты мирного урегулирования. В общем, лидерам-диктаторам всегда нужен внешний враг и война, чтобы сохранить свой собственный режим. Алиев в этом отношении не является исключением.

Еще один интересный акцент заключается в том, что Алиев подчеркнул, что он не считает, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном может сыграть важную роль в двусторонних отношениях с какой-либо страной.

«С этой точки зрения отсутствие мирного договора между Арменией и Азербайджаном не может являться фактором определения уровня деятельности той или иной страны в регионе»,- сказал Алиев.

Это заявление ещё раз доказывает, что Азербайджан не подпишет никакого мирного соглашения с Арменией. В очень прямом тексте Алиев ясно даёт понять всем тем западным акторам, которые всё ещё наивно или ошибочно ожидают, что он подпишет документ после этнической чистки в Арцахе и многочисленных односторонних уступок со стороны Армении.

Азербайджану не нужны никакие бумаги, потому что он получает всё в процессе. Поскольку руководство Армении готово и дальше уступать, посредники готовы договориться с Азербайджаном за наш счёт, и Азербайджан хочет добиться большего. В таких условиях один день Алиев скажет, что ему не нравится конституция Армении, на следующий день он скажет, что нам не следует иметь армию и покупать оружие, а на третий день будет придумано ещё одно условие. Очередь будет бесконечной, ведь Алиеву не нужны ни документы, ни мир.

Опасно во всём этом то, что западные партнёры продолжают давать «конфетки» Азербайджану в ущерб интересам Армении, закрывают глаза на армянофобское и агрессивное поведение Алиева и «не замечают», как лидер Азербайджана называет территории Армении «Западным Азербайджаном», тем самым ясно обозначая свои стремления относительно будущей войны. Факты очень ясны, некоторые просто не хотят этого видеть. Но прятать голову в песок, как страус, ещё никому не принесло пользы.

Иллюстративное фото

0
0