- Главные новости, НОВОСТИ

«Почему в Нагорном Карабахе нет армян?» — отчет Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House представила отчет по установлению фактов под названием «Почему в Нагорном Карабахе нет армян?»

В отчете, в частности, рассматривается ситуация, в которой оказались этнические армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, начиная со Второй Карабахской войны в 2020 году и завершая военным наступлением Азербайджана против Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года и его последствиями. Посредством международной миссии по установлению фактов, которая включала в себя интервью с сотнями свидетелей и открытых источников, анализ был нацелен на то, чтобы ответить на вопрос, почему по состоянию на май 2024 года в Нагорном Карабахе не проживают этнические армяне.

В отчете задокументировано то, как люди в Нагорном Карабахе преднамеренно подвергались регулярным атакам, запугиванию, лишению основных прав и соответствующих жизненных условий, массовому перемещению. Свидетельства демонстрируют, что азербайджанское государство действовало по методически разработанной стратегии опустошения Нагорного Карабаха от этнического армянского населения, исторического и культурного присутствия.

В отчете представлены также события, связанные с 44-х дневной войной в Нагорном Карабахе в 2020 году, 9-тимесячной блокадой и гуманитарным кризисом в Арцахе со стороны Азербайджана, атаками и запугиваниями гражданского населения в Нагорном Карабахе, миссией российских миротворцев в Карабахе, массовым перемещением этнических армян из Нагорного Карабаха в Армению, уничтожением фактов присутствия армян в Карабахе, армянского исторического и культурного наследия.

Также отмечается, что анализ действий и риторики властей Азербайджана в сочетании с жизненным опытом этнических армян Нагорного Карабаха дает разумные основания сделать вывод о том, что их насильственное перемещение было преднамеренным. Факты свидетельствуют о наличии скоординированного долгосрочного плана, направленного на избавление Нагорного Карабаха от этнического армянского населения. Эта политика была достигнута посредством регулярных действий, которые представляют собой грубые нарушения прав человека, международного гуманитарного права и международного уголовного права.

Отчет был подготовлен совместно с организацией «Международнoe партнерство по правам человека» (International Partnership for Human Rights), Фондом развития демократии (Democracy Development Foundation), «Хельсинкской гражданской ассамблеей – Ванадзор», НПО «Защита прав без границ» (Protection of Rights without Borders), Фондом развития и защиты права (Law Development and Protection Foundation) и правозащитной организацией «Truth Hounds».

Отчет Freedom House в формате PDF
(на английском языке)

0
0