- Мировые СМИ, ПРЕССА

США нужен мир между Азербайджаном и Арменией при условии торгового обхода Центральной Азией России и Китая

Помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайен раскрыл основную тему переговоров с руководством Азербайджана в ходе визита в Баку 27-28 июня. По его словам, США добиваются того, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шёл не через Россию и Китай, а альтернативными путями, в том числе через Азербайджан. К данной теме в обзорной статье обращается Телеграм-канал «Компромат Центральная Азия»

Перед поездкой в Баку О’Брайен выступил в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и заявил, что экспорт из стран Центральной Азии на мировые рынки сейчас идёт только через Китай и Россию, и «для обходного пути им нужно сотрудничать с Азербайджаном».

«Один путь проходит через Грузию к Чёрному морю, но другой, потенциально более крупный, проходил бы через Азербайджан, Армению и Турцию, и из этих соображений нам необходимо мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией», — пояснил дипломат.

О’Брайен подчеркнул, что в ходе визита донесёт до азербайджанского президента Ильхама Алиева, что «пришло время заключить мир».

Армянский политический аналитик Арман Абовян увидел в заявлении О’Брайена желание США пробить для турецко-азербайджанского тандема «Зангезурский коридор» — гипотетический транспортный коридор, который, по задумке Баку, должен через Сюникскую область Армении связать основную часть Азербайджана с его Нахичеванским эксклавом и Турцией.

Власти Армении неоднократно выступали за разблокирование коммуникаций в регионе. Но при этом Ереван подчеркивал, что все коммуникации должны находиться под юрисдикцией стран, через которые они проходят. Что касается проекта «Зангезурского коридора», власти страны считают, что слово «коридор» предполагает передачу дороги и земли под ней под контроль Баку.

Против создания «Зангезурского коридора» выступает Иран, который конкурирует с Турцией в центральноазиатской торговле. В начале июня глава МИД Ирана Али Багери Кани в интервью «CNN Turk» отметил, что в Тегеране поддерживают нормализацию отношений Армении и Азербайджана, но выступают против геополитических инициатив, которые изменят границы и демографию региона.

В Тегеране возможную активность на своей северной границе с Арменией уже называли «Туранским коридором» НАТО, полагая, что он будет направлен против Ирана, России и Китая.

Американский журнал «Foreign Affairs» указывал, что Армения важна для Тегерана как связующее звено с Евразией, а сценарий «Зангезурского коридора» вовсе может отрезать логистический доступ Ирана к Армении.

0
0