- НОВОСТИ, Регион

О’Брайен и Алиев обсудили в Баку также и Срединный коридор

США привержены продвижению региональной мирной повестки и готовы поддержать этот процесс, заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в ходе встречи 28 июня с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает местная пресса со ссылкой на официальный сайт главы государства, он также отметил важность сотрудничества между Азербайджаном и США в различных сферах, в том числе дальнейшего развития отношений на стратегическом уровне.

«В этом контексте были обсуждены вопросы, связанные с региональным сотрудничеством, Срединным коридором* и другое», — говорится в сообщении.

В ходе беседы были отмечены роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы, сотрудничество между Азербайджаном и США в энергетической сфере, эффективные и полезные консультации делегаций двух стран, проводимые в рамках СОР.

Было подчеркнуто, что США и впредь продолжат оказывать поддержку для успешного проведения COP29.


* Срединный коридор, известный также как Транскаспийский международный транспортный маршрут (TRACECA), соединяет территорию Китая и Европы.

Как писал еще в 2022 году В The Wall Street Journal, интерес Белого дома к региону обусловлен необходимостью создать альтернативные логистические пути в обход России, и роли в этом «Срединного коридора».  В данном контексте армянское экспертное поле высказывает опасения относительно статуса «Зангезурского коридора».

О присоединении к маршруту армянская сторона получила несколько предложений как из Анкары, так и Тбилиси. Вопрос подключения Еревана к «Среднему коридору» приобрел новое звучание на фоне разговоров о деблокировании транспортных коммуникаций в регионе. Об этом заговорили и после презентации премьер-министром Армении Никола Пашиняна армянской инициативы «Перекресток мира».

 

0
0