- Армянские СМИ, ПРЕССА

Армянская культурная идентичность находится под большей угрозой, в частности в контексте Нагорно-Карабахского конфликта: Айк Мамиджанян

«Уверен, что рано или поздно право на самоопределение армян Нагорного Карабаха будет реализовано именно так, как это было согласовано и пять раз заявлено лидерами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Власти Азербайджана попросту приходят в ужас от этого и правильно делают: им следует бояться. Они трансформируют этот страх в агрессию, которую направляют против людей, монастырей и других культурных ценностей», – пишет у себя на странице в Фейсбук член делегации НС РА в ПАСЕ, член фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, использовав в качестве предисловия к размещенному тексту фрагмент своего выступления на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге.

«Уважаемые коллеги!

Я хотел бы дополнить факты, изложенные докладчиком в разделе, касающемся Южного Кавказа, так как систематическое уничтожение богатого и древнейшего армянского историко-культурного наследия является не только культурной трагедией, но и грубым нарушением международного права и права человека.

Армянская культурная идентичность имеет глубокие корни в истории Южного Кавказа. Однако это наследие находится под все большей угрозой, в частности в контексте Нагорно-Карабахского конфликта.

“Caucasus Heritage Watch”, занимающаяся мониторингом культурного наследия в зонах конфликтов, представила всеобъемлющие доклады по данному вопросу. В докладах, опубликованных организацией в 2023-2024 годах, выделяются следующие ключевые инциденты:

  • Монастырь Сурб Егише Аракелоц. Этот армянский монастырь 9-го века значительно поврежден. Из фотосвидетельств 2023 г. видно, что армянские письмена стерты, а религиозные символы осквернены. Уничтожение надписей и символов стало обычным явлением на территориях, находящихся под контролем Азербайджана в результате войны 2020 г.
  • Церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши. Символический собор, пострадавший от ракетного обстрела во время войны в Нагорном Карабахе в 2020 г. Несмотря на международные призывы защитить церковь, преступление продолжалось и в 2023 г. Спутниковая фотосъемка фиксирует самые серьезные изменения и повреждения этого памятника историко-культурного наследия. По утверждению ряда источников, Азербайджан пытается стереть армянский след с церкви, превратив ее в другую, так называемую “албанскую” церковь.
  • Церковь Сурб Ованнес Мкртич (Зеленая церковь). Эта церковь, расположенная в Шуши, неоднократно подвергалась вандализму. Сообщения за 2023 г. показывают, что купол и крест церкви сняты, а внутренняя часть церкви осквернена.
  • Церковь Сурб Аствацацин. Еще одно значимое место: находящаяся в Гадрутском районе НК церковь властями Азербайджана была превращена в мечеть. Таким образом было уничтожено армянское и христианское наследие церкви.

Власти Азербайджана этим не ограничатся. Они не остановились, пока не провели полную этническую чистку в НК, где сейчас нет армян. Убежден, рано или поздно право на самоопределение армян НК будет реализовано именно так, как было 5 раз согласовано и объявлено главами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Власти Азербайджана просто ужасаются этого и правильно делают – должны бояться. Они трансформируют этот страх в агрессию, направляя ее против людей, монастырей и других культурных ценностей.

Сохранение культурного наследия – коллективная ответственность. Защищая армянское наследие, мы защищаем культурное разнообразие, поддерживаем историческую целостность и международное право. Давайте же объединимся в нашем обязательстве защищать и охранять культурную идентичность всех наций, гарантируя, что история, какой бы уязвимой она ни была, никогда не будет забыта», — заявил депутат.

0
0