- Telegram, Армянские СМИ, ПРЕССА

Почему в Азербайджане так уверены, что Пашинян сдаст им Сюник? — политолог 

На стратегическом, глубинном уровне Пашинян прекрасно понимает, что дилемма для РА действительно именно такая: либо стратегическое союзничество с Россией, либо перспектива стать частью тюркского мира, считает политолог, аналитик всеармянской информационной сети Alphanews.am Баниамин Матевосян, анализирующий причины столь активного продвижения так называемой «иреванской» повестки в Азербайджане.

Информационные ресурсы, обслуживающие интересы действующей власти, негодуют из-за того, что в Азербайджане состоялся очередной фестиваль-конгресс «Возвращение в Западный Азербайджан». В рамках фестиваля прошли не только пленарные заседания, на которых зачитывались псевдонаучные изыскания по теме «исторического наследия Западного Азербайджана», но и, в числе прочего был проведен «фестиваль иреванских сладостей». Вот так Азербайджан готовится к пашиняновской «эпохе мира»…

Однако, наблюдая за происходящим, за риторикой Азербайджана, за его внешнеполитическими кульбитами у многих может сложиться впечатление, что «образованный и конструктивный» (по словам Пашиняна) Алиев уверен в том, что вскоре под контроль Баку перейдет и Сюник. Но откуда такая уверенность, раз Баку уже говорит списки тех, кто потенциально будет переселен в Сюник, готовит карты с новыми азербайджанскими топонимами для армянских населенных пунктов? Да и в целом, что происходит вокруг армянского Сюника и Армении?

Сегодня в СМИ можно увидеть комментарии множества политологов и аналитиков, которые из раза в раз повторяют, что с геополитической точки зрения выбор Армении лежит между Турцией и Россией.

Пропашиняновская пропаганда хоть и убеждает людей в обратном (рассказывая сказки про европейские и евроатлантические перспективы Армении), но на стратегическом, глубинном уровне Пашинян прекрасно понимает, что дилемма для РА действительно именно такая. Либо стратегическое союзничество с Россией, либо перспектива стать частью тюркского мира.

Исходя из логики процессов, происходящих вокруг Армении, становится ясно, что власть, скорее всего, руководствуется следующей логической цепочкой: пока у Армении есть общая сухопутная граница с Ираном, это позволяет России перебрасывать в РА вооружение и воинский контингент, оказывать стране военную помощь в случае угрозы, что, в свою очередь, создает базу для политического влияния РФ на процессы в РА, а политическое влияние трансформируется в экономические связи. Если же из этой цепи убрать сухопутную границу с Ираном, то это лишит и Тегеран и Москву даже теоретических возможностей оказать Армении военную помощь, что, в свою очередь, приведет к нивелированию их политического влияния в РА. А это уже позволит окончательно разорвать и экономические связи с РФ.

В такой Армении («аппендиксе Турции», не имеющей границы с Ираном, оставшейся «в объятиях Баку и Анкары») Никол Пашинян и его власть будут гармоничны.

Это понимают и в Баку. Это и придает им уверенности…

Если же «ситуация выйдет из-под контроля», и Армении как таковой более не будет вообще, то и это не проблема для действующих властей, так как если не будет Армении, то не будет того субъекта, который может призвать их к ответственности.

Вы думаете, это преувеличение? Тогда послушайте одного из политических партнеров Пашиняна — главу партии «Республика» Арама Саркисяна, который, как и Пашинян, уже готовит алиби для действующей власти. Готовит алиби, заявляя, что благодаря референдуму по членству в ЕС (который, напомним, может быть проведен властями РА, но не будет иметь никаких юридических последствий с точки зрения Брюсселя), власть будет иметь вокруг себя консолидированный народ, который в случае войны, возьмет на себя такую же, как и власть, ответственность противостоять этой войне.

Телеграм-канал    

26 июня, 2024

1
0