- НОВОСТИ, Регион

Боррель: Евросоюз закроет дверь для Грузии, если власти страны продолжат свою политику.

Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, заявил, что двери Евросоюза открыты для Грузии, но если грузинское правительство продолжит идти «тем же путем», то эта дверь закроется. Об этом сообщает Грузия Online.

«Мы обсудим ситуацию в Грузии. Ясно одно: двери ЕС открыты для Грузии, но если правительство продолжит идти тем же путем, продолжит те же действия, эта дверь будет закрыта, и грузинский народ заплатит за это из-за тем, что европейская перспектива будет сокращена, или, может быть, вообще будет отменена. Мы говорим о серьезной проблеме. Если так будет продолжаться и дальше, двери ЕС не откроются», — подчеркнул Боррель.

Верховный комиссар сообщил, что 24 июня на заседании глав МИД стран-членов ЕС, где будет обсуждаться вопрос Грузии. В частности, будет представлен документ о мерах, которые ЕС может предпринять в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

«Решение сегодня принято не будет, но в краткосрочной перспективе могут быть приняты меры, например, прекращение политических контактов на высшем уровне, а также прекращение определенной финансовой поддержки, которая напрямую направлена на государственное финансирование. Мы не хотим, чтобы эти меры повлияли на граждан», — заключил Боррель.


Напомним, закон об иноагентах — «О прозрачности иностранного влияния» — вступил в силу 4 июня 2024 года. Через 60 дней (4-5 сентября) все организации, которые имеют значительное зарубежное финансирование, должны будут зарегистрироваться на специальном портале.

17 апреля законопроект «О прозрачности иностранного влияния» был поддержан 83 депутатами первом чтении, 1 мая — во втором, а в третьем, окончательном, чтении — 14 мая.

Международные партнеры Грузии заявляют, что закон российского образца значительно отдалит страну от Евросоюза. В Москве «Грузинскую мечту» похвалили: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский пропагандист Александр Дугин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава МИД РФ Сергей Лавров и другие.

Между тем, премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил,что надеется на «прагматичный подход» со стороны западных партнеров. Более того, глава правительства подчеркивает, что Грузия не склоняется к РФ, правительство исходит из интересов единой Грузии и проводит политику «стратегического терпения».

0
0