- Главные новости, НОВОСТИ

На заседании СМИД ОДКБ в Алматы процедура выхода Армении из ОДКБ не обсуждалась

21 июня в Алматы (Казахстан) состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. Участники заседания обменялись мнениями о международной и региональной обстановке и ее влиянии на безопасность стран организации.

Как сообщают местные СМИ, по итогам заседания министры одобрили проект межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы. С этой инициативой выступил глава МИД Таджикистан Сироджиддин Мухриддин. Он также предложил создать центр гуманитарного реагирования ОДКБ в Халтонской области Таджикистана.

В ходе заседания сделаны следующие заявления:
▪️о положении в Афганистане;
▪️об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке;
▪️об использовании космического пространства в мирных целях;
▪️в связи с 80-й годовщиной освобождения Беларуси от нацистских захватчиков;
▪️в области информационной безопасности.


Напомним, что министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в заседании не участвовал. Армения заморозила свое участие в деятельности ОДКБ. Премьер-министр РА Никол Пашинян не исключил, что Армения примет решение о выходе из ОДКБ.

Согласно сообщениям российских СМИ, со ссылкой на заявление главы МИД России Сергея Лаврова на брифинге после заседания СМИД ОДКБ, отвечая на вопрос, обсуждалась ли процедура выхода Армении из организации, он указал, что Ереван не направлял официальных запросов о выходе из ОДКБ, поэтому этот вопрос и возможные последствия выхода республики на заседании СМИД не обсуждались.

0
0