- Армения, НОВОСТИ

Прозападные НПО Армении подвергли резкой критике полицию и Никола Пашиняна

Насилие и незаконные действия полиции поощряются высшими представителями политической власти, как самим премьер-министром Николом Пашиняном, так и спикером парламента Аленом Симоняном, которые напрямую дают указы, считают несколько десятков армянских правозащитных организаций, которые выступили с заявлением относительно событий 12 июня на проспекте Баграмяна в Ереване. Они также требуют провести независимое расследование.

В заявлении отмечается:

«В ходе митинга, организованного движением «Во имя Родины», полицейские применили более десятка светошумовых гранат, в результате чего пострадали как участники акции, так и представители СМИ.

Сотрудники полиции применили насилие к участникам акции. За медицинской помощью обратился 101 гражданин, в том числе более 10 журналистов и операторов.

Акция изначально носила мирный характер, участники были безоружны, хотя в результате волнений и давки со стороны участников и организаторов акции были допущены насильственные действия.

Вместо того, чтобы изолировать этих протестующих, полиция без предупреждения применила гранаты, в том числе против мирных участников акции.

Необходимость и соразмерность применения спецсредств не были обоснованы полицией. Доводы о том, что они были применены из-за того, что протестующие пытались прорваться через полицейский кордон и атаковать здание Национального Собрания, беспочвенны, поскольку протестующие находились на прилегающей территории и реальной угрозы зданию НС не было.

Полиция не предоставила никаких доказательств неизбежности непосредственной угрозы такого нападения. Кроме того, существует требование применения спецсредств на расстоянии не менее 2,5 метров от человека.

Использование сотрудниками полиции светошумовых гранат было несоразмерным и незаконным.

Более того, в рамках той же акции сотрудники полиции избивали и издевались над участниками.

Мы решительно осуждаем незаконные действия полиции и любое проявление насилия, являющееся результатом системной безнаказанности.

Насилие и незаконные действия полиции поощряются высшими представителями политической власти, как самим премьер-министром Николом Пашиняном, так и спикером парламента Аленом Симоняном, которые напрямую дают указы.

Премьер-министр заявил о своей безоговорочной поддержке по поводу действий полиции, заявив, что «все полицейские, выполняющие свою работу, поступают правильно».

Подобные заявления главы исполнительной власти являются не только прямым указанием сотрудникам полиции, но и правоохранительной системе, что может повлиять на независимость и объективность расследования действий полиции.

Требуем от Генеральной прокуратуры и Следственного комитета немедленно возбудить уголовные дела по фактам насилия, провести независимое расследование и привлечь к ответственности сотрудников полиции, допустивших нарушения.

Требуем от правительства гарантировать соблюдение прав человека и обеспечить реализацию принципа верховенства закона».

Заявление, в числе прочих, подписали следующие организации:

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи,

Международный антикоррупционный центр «Transparency»,

Журналисты за права человека НПО,

Армянский комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи.

0
0