- НОВОСТИ, Регион

ХАМАС приветствовало принятие СБ ООН резолюции о перемирии в Газе

Палестинское движение ХАМАС приветствовало принятие Советом Безопасности (СБ) ООН резолюции об установлении перемирия в секторе Газа и подтвердило, что по-прежнему готово к непрямым переговорам с Израилем. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на соответствующее заявление, опубликованное в официальном Telegram-канале движения.

«ХАМАС приветствует принятую СБ ООН резолюцию, которая предусматривает постоянное прекращение огня в Газе, выход оттуда израильских военных, обмен пленными, возвращение перемещенных лиц в районы их проживания, восстановление инфраструктуры в анклаве, отказ от планов по сокращению его территории, а также предоставление жителям сектора гуманитарной помощи в необходимых объемах», — говорится в документе.

Сторонники ХАМАС добавили, что они «по-прежнему готовы к сотрудничеству с посредниками на непрямых переговорах, нацеленных на реализацию вышеуказанных положений». В то же время в движении подчеркнули, что любые консультации должны проходить «в соответствии с требованиями палестинцев» и самих радикалов.


Ранее СБ ООН проголосовал за проект резолюции США, призванный поддержать новое предложение о перемирии между Израилем и ХАМАС. За документ проголосовали 14 из 15 членов Совбеза, Россия воздержалась от голосования.

Предложенная США резолюция состоит из семи пунктов, первым из которых является призыв к ХАМАС принять соглашение, а также «призывает все стороны целиком выполнять его положения без каких-либо условий и промедления». Помимо этого, в документе подчеркивается, что если консультации по перемирию затянутся более чем на шесть недель, то «режим прекращения огня будет действовать до тех пор, пока ведутся переговоры». Также резолюция призывает все страны — члены ООН поддерживать выполнение соглашения и подтверждает приверженность урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной на основе мирного сосуществования двух государств.

0
0