- Армянские СМИ, ПРЕССА

У народа отсутствует реальное представление о нависшей над Арменией катастрофе — «Голос Армении»

Движение «Тавуш во имя Родины» адекватно нынешним вызовам и рискам, однако у народа отсутствует реальное представление о нависшей над Арменией катастрофе. Многие в глубине души надеются, что жестоким испытаниям пришел конец, тогда как в ближайшие месяцы страну ожидают огромные потрясения, пишет автор статьи Марина МКРТЧЯН, опубликованной в газете «Голос Армении», цитируя среди прочих прогноз политолога Варужана Гегамяна.

«Подписанная 15 июня 2021 г. Алиевым и Эрдоганом «Шушинская декларация» провозгласила доктрину «одна нация — два государства», согласно которой Арцах признается частью Азербайджана, а международное признание факта Геноцида 1915 г. выпадает из внешнеполитической повестки Армении, оставаясь предметом изучения историков. В декларации, напомню, присутствует определение «Зангезурский коридор», которое противоречит 3-стороннему заявлению от 9 ноября 2020 г.

24 мая прекратил существование самый укрепленный район на границе в Тавуше, позиции покинул 3 армейский корпус. 24 июня истекает срок, когда жители Киранц должны покинуть свои дома. Делимитация завершилась и в деревне Баганис. Руководитель управления аппарата главы правительства по связям с общественностью Гор Царукян подтвердил, что до 1 июля будет разработан и представлен на утверждение правительств Армении и Азербайджана регламент делимитации других участков государственной границы.

Если в Шурнухе проведенная оккупантами граница лишила крова 14 семей, то в Киранц граница прошла через 2 дома, 3 небольших домика, газозаправочную станцию. 5-6 домов оказались в зоне повышенной опасности, 58 единиц недвижимого имущества оказались впритык к пограничной полосе. Жители Киранц уже несколько дней (а жители Шурнуха несколько лет) видят перед собой азербайджанский флаг. После разделения Шурнуха азербайджанцами при помощи «джи-пи-эсов» 4 семьи переехали в Горис. Порядка 10 семей разместились в Сараване. До раздела в Шурнухе проживало 110 жителей, сегодня — чуть более половины… Марзпет Сюника Роберт Гукасян на днях подтвердил факт выхода из Неркин Ханда российских пограничников, после чего высказал мнение, что по итогам делимитации Азербайджан выведет войска из оккупированных территорий Сюника. Гукасян сообщил, что Сюник получит 110 млн евро от ЕС.

Аналогичное мнение применительно к оккупированным территориям Гегаркуникского марза высказал марзпет Карен Саркисян. В результате оккупации под контролем азербайджанцев в настоящее время находится 12 общин марза. Очевидно, что оба марзпета не верят, что в результате делимитации Алиев выведет войска с оккупированных территорий, но, если они перестанут обманывать народ по примеру Пашиняна, то сразу лишатся своих кресел…

Жителям Бердзора, Суса и Агавно тоже был навязан конкретный срок. В августе 2022 г. они покинули свои дома, некоторые сожгли их, невзирая на предупреждение, что в этом случае их лишат компенсации. Спустя считанные дни, 13 сентября, азербайджанцы начали агрессию по 5 направлениям армяно-азербайджанской границы, показав, что аппетит приходит во время еды. Сегодня политологи предупреждают: односторонняя сдача территорий чревата новой войной!

После вывода армянских подразделений из Санасара и Ковсакана в открытые ворота Сюника 12 мая 2021 г. вторглись азербайджанские оккупанты, обосновавшись в окрестностях Черного озера и Ишханасара. Зампредседателя РПА (ныне политзаключенный Армен Ашотян) 3 года назад призвал не проводить досрочные парламентские выборы в условиях оккупации, но Пашинян выборы 20 июня не отменил. Он заручился согласием Алиева, что до голосования оккупанты не будут стрелять по армянским позициям. Сразу после подведения официальных итогов голосования завершился этап неприменения оккупантами оружия, начались обстрелы армянских позиций, повлекшие гибель армянских солдат. 16 ноября 2021 г. имела место 1-дневная позиционная война, за день до этого Пашинян впервые публично признал факт оккупации территорий суверенной Армении.

Оппозиционные силы призывали Пашиняна отменить столичные выборы 2023 г., пока не разрешится проблема блокады Арцаха, однако 17 сентября выборы в Ереване состоялись, а 19 сентября азербайджанцы начали геноцид и насильственную депортацию армян Арцаха. Очевидно, что устные договоренности между Алиевым и Пашиняном действовали и в этом случае! Алиев дождался окончания выборов и приступил к геноциду в Арцахе. Нетрудно предположить, что последует за внеочередными выборами, если Пашиняну удастся и на этот раз заставить оппозицию играть по своим правилам!

Главарь правящей верхушки, вне сомнений, и на этот раз обратится к Алиеву с просьбой остановить сдачу территорий под вывеской делимитации до завершения очередных внеочередных выборов, дабы обеспечить победу ГД и возможность сформировать новое парламентское большинство на базе партии Пашиняна. Не исключено, что это будет коалиция. Алиев поставит свои условия, в итоге сойдутся на том, что Пашинян после выборов выполнит все пожелания Алиева по сдаче территорий…

Есть только один способ остановить процесс. Кандидат исторических наук политолог Варужан Гегамян указал на обеспокоенность Баку и Анкары в связи с акциями движения «Тавуш во имя Родины!», подтвердив, что в случае смены власти новое руководство прекратит курс на односторонние территориальные уступки. «Я уверен, что не будет подписания мирного соглашения с Азербайджаном! Все разговоры на эту тему преследуют целью сломить оппозицию и продолжить сдачу территорий! Власть представляет этот документ, как абсолютное благо, хотя народ ничего не знает о его содержании. Власть говорит о том, что движение под руководством архиепископа Галстаняна нацелено на срыв заключения мирного соглашения, что повлечет за собой новую войну, между тем, смена власти значительно снизит угрозу новой войны», — заявил Гегамян.

По его словам, сегодня важно сохранить то, что имеем, не допуская новые потери. Смена переговорщика позволит новой власти заручиться поддержкой стран, которые против усиления влияния Турции в регионе, а это снизит риск новой агрессии. Правящий режим объясняет территориальные уступки под вывеской делимитации необходимостью длительного мира, между тем, после сдачи 4-х деревень в Тавуше независимые политологи говорят о том, что Алиев не собирается подписывать межгосударственное соглашение о мире. Ангажированные политологи, вроде Арега Кочиняна, утверждают: «Мы беспрецедентно близки к подписанию…». Полагаю, в Баку от души повеселились над заявлением министра иностранных дел Арарата Мирзояна о готовности Армении за месяц устранить все нестыковки и подписать соглашение о мире!..

Движение «Тавуш во имя Родины» адекватно нынешним вызовам и рискам, однако, как считает Гегамян, у народа отсутствует реальное представление о нависшей над Арменией катастрофе. Многие в глубине души надеются, что жестоким испытаниям пришел конец, тогда как, по прогнозам политолога, в ближайшие месяцы страну ожидают огромные потрясения. Не исключено, что они напрямую связаны с регламентом делимитации, который до 1 июля будет представлен на утверждение правительств Армении и Азербайджана… Остановить процесс может только приход к власти сил с национальной повесткой, которые заменят одностороннюю сдачу территорий под вывеской делимитации переговорами с учетом интересов армянской стороны».

Марина МКРТЧЯН
10 июня, 2024
0
0