- Армянские СМИ, ПРЕССА

И вновь о достоинстве – «Аравот»

На недавно завершившихся выборах в Европарламент «правые» партии добились значительных успехов. Особенно во Франции и Германии «правые» превзошли правящие силы, что стало основанием для президента Франции Эммануэля Макрона поставить вопрос о доверии к своей политике. Он распустил парламент, заявив, что не может делать вид, что ничего не произошло.

Вовсе не так, что Макрон не хочет оставаться у власти: он просто понимает, что не сможет руководить, сидя на «шатающемся стуле». Управлять с утраченным достоинством – неэффективно. А французское общество не станет уважать тех чиновников и депутатов, которые цепляются за свои места и мандаты.

Вы скажете, что Пашинян тоже провел внеочередные выборы в 2021 году и победил. Да, победил, пообещав «мирную деоккупацию» Шуши и Гадрута, а также обеспечив права и безопасность армян, проживающих в Арцахе. Разве не стоит проверить, как граждане относятся к власти, не выполнившей эти обещания? Я, кстати, не исключаю, что такая власть может вполне «устраивать» большинство жителей страны и сейчас.

И отсюда мы сделаем плавный переход к достоинству граждан. Для меня бесчестье, что враг разрушает наши церкви и могилы. Также бесчестье, что руководство моей страны считает этого врага, пусть даже в каком-то смысле, «конструктивным».

Это бесчестье, что враг заставляет тебя менять законодательство твоей страны. Бесчестье, когда он угрожает новой войной, если у тебя появится то или иное вооружение. Это бесчестье, что он держит твоих сограждан в плену.

Для Пашиняна и ГД-истов это всё ОК. Ладно, предположим, что их ослепили мандаты и кресла, и они стремятся насладиться ими еще несколько недель или месяцев. Даже депутат, избранный по списку оппозиции, не издает ни звука и крепко прижимает к себе свой мандат, опасаясь, что власть «задействует против него компромат». Оппозиционные депутаты, несмотря на выступления, также не спешат отказываться от своих мандатов.

А простые граждане? У меня такое впечатление, что большинство из них не испытывает боли за поражение и унижение. Их больше страшит «возвращение прежних» (что исключено) и война (которая реальна, несмотря ни на что), нежели жизнь в рабстве. Проблема, по большому счету, в них.

Арам АБРАМЯН

11 июня, 2024

Газета «Аравот»

0
0