- Telegram, Армянские СМИ, ПРЕССА

Политолог – о формирующихся контурах внешнеполитической повестки Движения «Во имя Родины»

Движение «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном постепенно оформляет свою позицию по вопросам в области внешней политики, считает политолог Сергей Мелконян. Соответствующий комментарий он разместил в своем ТГ-канале, в котором тезисно изложил свои выводы.

1. Переговоры между Арменией и Азербайджаном должны проходить с участием гаранта. Очевидно, что в двустороннем формате переговоров Ереван-Баку последний навязывает свою волю под угрозой применения силы из-за сохранения дисбаланса. Учитывая, что это заявление прозвучало недавно, возможно, в качестве гаранта может быть МГ ОБСЕ, которую Алиев предлагает распустить. Хотя только у этой организации есть международный мандат на армяно-азербайджанское урегулирование. То есть Движение предлагает перейти из непонятного и несправедливого формата в общепринятый международный.

2. Продолжение переговоров и делимитации на основе принятых в международном праве норм. Движение не предлагает остановить переговоры или процесс уточнения границы. Наоборот, для его продолжения нужно создать необходимую основу, например, подписать договор о государственной границе. Сейчас же происходит процесс демаркации без каких-либо правовых оснований.

3. Перестать антагонизировать себя кому-либо. Внешняя политика Армении не должна быть направлена против чьих-либо интересов (России, США и др.). В этом контексте предлагается выстраивать отношения с Москвой на основе имеющихся договоренностей и с учетом тех претензий, который имеются у армянской стороны в части невыполнения Россией ряда пунктов.

0
0