- Главные новости, НОВОСТИ

Расцениваем заявления официального Баку как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны: МИД РА

МИД Армении отреагировал на заявления, сделанные 6 июня президентом Азербайджана.

В заявлении внешнеполитического ведомства страны изначально подчеркивается, что Республика Армения не имеет территориальных претензий ни к одному из своих соседей, в том числе к Азербайджану.

«Конституция РА и поправки к ней являются внутренним делом Республики Армения, и попытки официального Баку вмешаться во внутриармянские дискуссии по этому поводу, берущие начало еще с 2018 года, мы расцениваем как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны», – говорится в заявлении МИД, и подчеркивается, что подобные разговоры торпедируют мирный процесс и ставят под сомнение искренность руководства Азербайджана в достижении мира.

«Мирное соглашение, заключенное между Арменией и Азербайджаном, четко предусматривает, что стороны признают территориальную целостность друг друга и не имеют друг к другу территориальных претензий. В проекте Мирного соглашения также есть согласованное положение, согласно которому ни одна из сторон не может ссылаться на свое внутреннее законодательство для нарушения своих обязательств по Мирному соглашению.

Подписание соглашения и его ратификация посредством внутренних процедур окончательно закрепят эти принципы.

Соответственно, мы считаем, что самым ясным и прямым путем устранения всех опасений сторон является подписание Соглашения, которое откроет страницу долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном.

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном достаточно созрело для подписания, и армянская сторона выражает готовность конструктивно и интенсивно работать над его завершением и подписанием в течение следующего месяца», – говорится в заявлении МИД РА.

0
0