- Мировые СМИ, Политика, ПРЕССА

А нужна ли Казахстану эта гостеприимно распахнутая Турцией и Азербайджаном необозримая конфликтная поляна? — Эксперт

В речи Алиева перед спикерами парламентов ТЮРКПА заложено множество латентных конфликтов: А нужна ли Казахстану эта гостеприимно распахнутая Турцией и Азербайджаном необозримая конфликтная поляна, куда Ильхам Алиев позвал всю тюркскую семью, задается вопросом казахстанский эксперт, автор политического ТГ-канала «Бараева». Печатается с небольшими сокращениями.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал мастер-класс, наглядно продемонстрировал, как тюркское единство может стать разменной монетой в политических противостояниях.

В одной лишь речи Алиева перед председателями парламентов стран-членов Парламентской Ассамблеи тюркcких государств (ТЮРКПА) заложено множество латентных конфликтов, куда он, собственно, предлагает втянуться всей большой тюркской семье.

Тезисно:

  1. Тюркский мир помогает Азербайджану осваивать территории, отбитые у Армении:

«По инициативе и при финансовой поддержке братских стран на освобожденных землях уже приступили к деятельности школа и центр творчества. Они построены Узбекистаном и Казахстаном. Фундамент еще одной школы мы заложили недавно, в прошлом месяце, в Агдамском районе вместе с президентом Кыргызстана. А в одном из населенных пунктов Джебраильского района при финансовой поддержке Венгрии будет построена школа».

Следует понимать, что переход этих территорий от Армении к Азербайджану до сих пор не оформлен юридически и документально, соглашатель Пашинян не вечен, президент Алиев и сам не спешит подписывать мир с Арменией, а в Армении вполне могут взять верх силы реванша. Готов ли тюркский мир к участию в вероятной будущей войне?

  1. Европейские страны сколотили антиазербайджанскую группировку:

«Сегодня по меньшей мере три страны-члена Евросоюза объявили Азербайджану холодную войну. Они известны».

Ну не заманчиво ли всей тюркской семьей повоевать с Германией, Францией и кем-то там еще в Европе?

  1. Верный союзник тюркского мира – Венгрия – подвергается в Евросоюзе неслыханному давлению за то, что исповедует «не те» ценности:

«Были ли введены санкции против Венгрии? Были. Лишили ли Венгрию положенных ей средств? Лишили. Почему? Потому что Венгрия защищает традиционные ценности. Она защищает свое население. Защищает свою молодежь от вредного влияния. Она провозглашает семейные ценности как высшую ценность. Именно поэтому те, кто выступает против этих традиционных ценностей и ведет мир к пропасти, вводят санкции против Венгрии. Это уму непостижимо. Вводятся санкции против страны-члена НАТО, члена Евросоюза, расположенной в центре Европы, страны, которая хочет проводить свою политику. А где же демократия? Разве все должны придерживаться единого мнения? Разве все должны действовать по указке тех, кто сидит там, в некоторых западных странах? Кто дает им это право? Их прошлое вовсе не делает им чести. Их прошлое запятнано кровью. Их прошлое – колониализм. Их прошлое – угнетение народов, незаконная оккупация. Политика колониализма продолжается в Европейском Союзе и сегодня».

Здесь, как видите, зашито сразу несколько конфликтов. Алиев вносит в повестку и защиту Венгрии от «дружественного огня» ЕС, и поддержку традиционных ценностей в пику западной демократической толерантности, и борьбу с современным западным колониализмом. Все по-взрослому.

  1. Наконец, Алиев, вспоминая недавнее прошлое, обвинил ОБСЕ в антиазербайджанских интригах:

«ООН ничего не могла сделать, Евросоюз ничего не захотел сделать, а ОБСЕ и ее Минская группа фактически стали антиазербайджанским инструментом в руках Армении-оккупанта. Мы ждали 28 лет. Мы хотели решить это мирным путем. Но мы увидели, что те, кто выступает против нас, хотят сделать эту оккупацию вечной. Они хотели использовать Армению как инструмент на Южном Кавказе, чтобы Армения перешла в наступление против всех своих соседей».

Имеем перспективу поучаствовать в атаке тюркского отряда на европейские политические институты (там еще есть ПАСЕ, гордо покинутая Азербайджаном). Кроме того, в Минской группе ОБСЕ участвовали также США и РФ, что делает ситуацию еще более томной.

Все это, напомню, мотали на ус спикеры парламентов – в том числе, Ерлан Кошанов, председатель казахстанского Мажилиса.

Очень интересно мнение казахстанского руководства – нужна ли стране в принципе эта гостеприимно распахнутая Турцией и Азербайджаном необозримая конфликтная поляна, куда Ильхам Алиев позвал всю тюркскую семью?

7 июня, 2024

0
0