- Армянские СМИ, Политика, ПРЕССА

Азербайджано-турецкий тандем рассматривает вариант по превращению армянской Сюникской области в автономию — Rybar

Новые требования Азербайджана по изменению Конституции Армении тезисно прокомментировал автор ТГ-канала Rybar.

Итак,

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь потребовал изменить Конституцию Армении, без чего в Баку отказываются заключать мирный договор.

▪️Тема поправок в армянской Конституции остро возникла в январе, когда премьер-министр Никол Пашинян заявил о том, что новый основной закон повысит жизнеспособность республики.

▪️На самом деле требование новой Конституция исходит из Баку, где ожидают фиксации окончательного отказа от Нагорного Карабаха и других территориальных претензий. Формально признание Арцаха азербайджанским по законодательству Армении невозможно.

▪️То же справедливо и в отношении спорных анклавов, однако т.н. делимитация и демаркация границы в Тавушской области в пользу Газахского района Азербайджана уже проведена, что спровоцировало протесты в Армении. Протестующие как раз называют такие решения нелегитимными.

▪️Кроме того, азербайджано-турецкий тандем рассматривает вариант по превращению армянской Сюникской области в автономию, чтобы реализовать проект «Зангезурского коридора» и ограничить суверенитет Армении над его инфраструктурой.

В Азербайджане пытаются как можно быстрее решить вопрос с новыми границами, чтобы осенью провести парламентские выборы и избрать в том числе депутатов от Нагорного Карабаха. Для этого требуется признание Арменией новых границ и отказ от претензий, зафиксированный в новой Конституции.

А учитывая, что Алиев открыто декларирует, что диктует условия армянской стороне, скоро мы увидим очередные попытки команды Пашиняна ускорить процесс развала страны, даже несмотря на протесты.

0
0