- Facebook-zone, БЛОГИ

«Ангел А» на ереванских улицах. А было ли ханжество?

Проблема даже не в ней – девушке с  крыльями ангела, разгуливающей по улицам Еревана. Она, даже сама того не ведая, мерило нашего отношения к  моральным ценностям, и … нашей готовности к доброте и взаимному прощению, готовности принять в  ряды протестующих любого, кто против действующего капитулянтского режима. Тему девушки с  ангельскими крылышками, смутившей полицейских, а затем и нравы возмущенных пользователей Фейсбук, поднял у себя на странице в ФБ публицист и журналист Георг Хачатурян, обращаясь к эпизодам морального характера в ходе митингов и протестных акций, охвативших всю Армению.

Ереванское медиа-поле шумит. Обсуждает потрясающую новость – накануне во время протестных акций по ереванским улицам прошел… настоящий ангел. Женщина в белых одеждах и с ангельскими крыльями за спиной. Пипл шокирован – бросалось в глаза отсутствие нижнего белья, Ангел была без трусиков, лифчик на ней также отсутствовал. Ссылки на майскую жару и пост — грозовую духоту не работали, преобладали комментарии типа – да как она посмела, да как она могла!

Ай-яй-яй, как говорится.

Никогда не был ханжой и не собираюсь впадать в дискуссии на тему – насколько прилично ходить без нижнего белья по ереванским улицам. Каждый, что называется, выбирает для себя – женщину, религию, дорогу, и ходить ему или ей в нижнем белье или нет.

Сугубо личное дело каждого гражданина или гражданки. Как говорится, хочу – ношу, не хочу – не ношу. Мое тело, что хочу, то с ним и делаю.

Я – о другом.

Вспомнил фильм Люка Бессона 2006 года – «Ангел А». Если кто не видел, коротко напомню сюжет – потерпевший на всех фронтах, как в личном, так и в деловом отношении полное фиаско молодой человек намерен покончить с собой. И уже стоит на парапете моста через парижскую Сену, собираясь прыгнуть вниз и свести счеты с жизнью. Но тут появляется девушка. Высокая блондинка в умопомрачительно коротком платье. Которая отговаривает его это сделать. Вытаскивает из всех его неприятностей. с ее помощью он решает все свои проблемы, а под конец еще и влюбляется в нее. Причем не безответно. А она оказывается Ангелом – у нее в конце вырастают точно такие же крылья, как у вчерашнего ангела, ереванского.

Кстати, она – бессоновская Ангел – без-передыху курит, используя в качестве зажигалки собственный палец и…тоже игнорирует трусики как элемент одежды. Прекрасно обходится без них.

Видимо, Ангелам они просто не нужны. Суетно им как-то… о белье нижнем думать…

Фильм — Ангел-А — манифест для всех, кто потерян. Для всех, кто, как и тот парень, стоит на краю моста и пытается найти хотя бы одну причину, чтобы не сделать шаг вперед.

Чтобы вновь почувствовать вкус к жизни, Бессон предлагает главному герою… полюбить себя.

Так может, вчерашний Ангел – тоже кого-то спасала? Удержала от рокового шага вниз, в бездну? Помогала кому-то полюбить самого себя?

А может, она спасала саму Армению? Тоже помогала ей полюбить саму себя?

Проблема даже не в ней – девушке с  крыльями ангела, разгуливающей по улицам Еревана. Она, даже сама того не ведая, мерило нашего отношения к  моральным ценностям, и … нашей готовности к доброте и взаимному прощению, готовности принять в  ряды протестующих любого, кто против действующего капитулянтского режима. Если бы она была среди демонстрантов на площади без своего маскарада, вряд ли бы мы так переполошились, радея о нравах.

Помните, как потупил взгляд полицейский в строю охраняющих здание правительства. И как тот смущенно отвечал подошедшему к нему Баграту Српазану и что-то участливо спросившего у полицейского? Под дружеский и незлобивый смешок сослуживцев?

Значит, не все еще потеряно.

Георг Хачатрян

ФБ

31 мая, 2024

0
0