- Главные новости, НОВОСТИ

Мы приняли принцип, что граница проходит там, где она проходит: Никол Пашинян

Заложен очень важный краеугольный камень дальнейшего развития и укрепления нашего суверенитета и независимости, выражает уверенность премьер-министр Пашинян, касаясь процесса делимитации

Состоялось заседание правительства, в ходе которого премьер-министр Никол Пашинян коснулся процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. В своей речи премьер-министр Пашинян, в частности, отметил, что считает произошедшее большим успехом.

«Во-первых, заложен очень важный краеугольный камень дальнейшего развития и укрепления нашего суверенитета и независимости. Во-вторых, впервые за годы независимости наша республика имеет официально делимитированную границу, что существенно повысит уровень безопасности и стабильности не только на участке упомянутых сел, но и вдоль всей армяно-азербайджанской границы», – уточнил он.

Пашинян указал, что делимитация проводилась по картам 1976 года, которые прошли процедуру дежурства в 1979 году, иными словами, пояснил он, в процессе делимитации между Арменией и Азербайджаном не создавалась новая граница, а была воспроизведена существовавшая ранее и подтвержденная Алма-Атинской декларацией граница.

«И вот на этом участке, где проходит делимитация, карты, которые прошли процедуру дежурства в 1979 году, т.е. были утверждены де-юре, являются самыми свежими подобными картами времен Советского Союза. <…> Иными словами, других карт времен Советского Союза тех участков, где проходит делимитация, которые прошли процедуру дежурства (т.е. получили окончательную юридическую силу), просто не существует», – констатировал премьер-министр, отметив, что считает произошедшее очень важным и значимым успехом.

Премьер-министр также указал на то, что сейчас, в результате делимитации, эта дорога не только полностью находится на уже де-юре подтвержденной суверенной территории Республики Армения, но и фактически в силу новых обстоятельств эта дорога уже является безопасной для проезда.

«На участке церкви у нас не было никаких проблем не только с точки зрения территории самой церкви, но и с точки зрения расстояния от церкви до линии границы, потому что если я не ошибаюсь, по крайней мере мне так сказали, что между церковью и линией границы довольно большое расстояние. Почему же нет проблем на участке Воскепар-Баганис и нет проблем на участке Беркабера? Потому что мы приняли принцип, что граница проходит там, где она проходит».

Пашинян вновь подчеркнул, что там, где стороны посчитают, что нужны определенные компромиссы, это тоже может обсуждаться в соответствии с нашими законами и процедурами: «Но самым важным на этом этапе является то, что сформирован и утвержден принцип, который будет действовать на всей армяно-азербайджанской границе, и на всем протяжении этого процесса мы пойдем по пути воспроизводства существовавшей и имевшей юридическую силу во время распада СССР границы».

0
0