- Армянские СМИ, ПРЕССА

Премьер-министр РА заявил в Дании, что мы живем в демократии и пожаловался на ОДКБ

Премьер-министр РА Никол Пашинян, выступая на Копенгагенском саммите демократии при обсуждении темы «С передовой: Защита демократии в Армении» (From the frontline: Armenia’s defence of democracy), заявил, что настоящим и наиболее перспективным спутником демократии является прочный и устойчивый мир, и возглавляемое им правительство взяло на себя долю ответственности за это.

Он подчеркнул, что недавно были достигнуты договоренности с Азербайджаном о начале делимитации межгосударственных границ на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. «Это значит, что при делимитации мы должны просто воспроизвести административные границы между Советской Арменией и Советским Азербайджаном, которые в соответствии с Алма-Атинской декларацией стали государственными границами, – уточнил он, и дополнил – Начало делимитации границы является реализацией договоренности, достигнутой в ходе четырехсторонней встречи от 6 октября 2022 года между президентом Франции Эммануэлем Макроном, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Азербайджана Алиевым и мной. Это произошло в Праге. Теперь пришло время включить и отразить эти договоренности в мирном договоре и подписать его».

Коснувшись проекта «Перекресток мира», Никол Пашинян отметил, что данный проект, инициированный армянским правительством, стал еще одним ключевым моментом для региональной стабильности.

«Этот проект подразумевает, что Армения и Азербайджан восстановят и откроют транспортные и другие коммуникации в соответствии с суверенитетом и юрисдикцией стран, через которые они проходят, и будут соблюдать принципы равенства и взаимности. Эти элементы концепции были согласованы в ходе встречи 15 июля 2023 года между мной и президентом Азербайджана при содействии председателя Европейского совета Шарля Мишеля и отражены в публичном заявлении председателя Мишеля по итогам встречи. Мы готовы двигаться к реализации того, что было согласовано», – заключил Пашинян.

А до этого премьер-министр Армении упрекнул Организацию Договора о коллективной безопасности в безразличии и бездействии во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе и вторжении азербайджанских войск на суверенные территории Армении в 2021-2022 годах.

При этом Пашинян также указал на тот факт, что принудительное перемещение свыше 100 000 армян из Нагорного Карабаха заставило граждан Армении задуматься над тем, является ли демократия правильным выбором или демократия означает меньшую безопасность?

«Таким образом, демократия должна доказать свою эффективность в решении проблем безопасности, экономических и гуманитарных проблем», – призвал Пашинян.

В заключение, премьер-министр Армении все же подчеркнул, что демократия – это стратегия для Армении. «Мы верим в демократию, мы живем в демократии», – заявил он.

0
0