- НОВОСТИ, Регион

Парламент Грузии утвердил закон об «иноагентах»: протесты в Тбилиси продолжаются (видео)

Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении утвердил закон об «иноагентах» – законопроект «О прозрачности иностранного влияния».

За утверждение скандальной инициативы «Грузинской мечты» проголосовали 84 депутата – несмотря на протесты десятков тысяч граждан страны, выходящих на акции, и критику международных партнеров Грузии. 30 оппозиционеров проголосовали против.

Согласно новому закону, СМИ и НПО должны регистрироваться как «преследующие интересы иностранной державы», если получают более 20% своего финансирования из-за рубежа.

Оппозиция назвала этот законопроект «российским», поскольку Москва использует аналогичное законодательство для подавления независимых СМИ и НПО.

В день голосования на заседании парламента произошла драка между членами правящей партии «Грузинская мечта» и депутатами от оппозиции. Конфликт начался во время выступления оппозиционного депутата Левана Хабеишвили. Депутат от «Грузинской мечты» Дито Самхарадзе выкрикнул оскорбление. В результате началась потасовка, в которой участвовали около 20 депутатов.

Президент Саломе Зурабишвили ранее пообещала, что наложит вето на законопроект. Согласно Конституции Грузии, президент в течение 10 дней подписывает и публикует закон, либо с мотивированными замечаниями возвращает в парламент. У «Грузинской мечты» есть достаточно голосов, чтобы преодолеть вето. Если и после этого президент не подпишет закон, его подписывает и публикует председатель парламента.

Сроки, в течение которых парламент должен преодолеть вето президента, в Конституции не указаны. Предположительно, «Мечта» может окончательно утвердить закон в середине июня.

В правительстве заявили, что могут учесть «содержательные рекомендации» от западных партнеров в рамках механизма вето. Зурабишвили же ответила Кабмину, что не войдет «ни в какие манипуляции с целью его как-то облагородить». Она предложила парламентскому большинству ввести закон в действие с 1 ноября, после проведения в октябре парламентских выборов.

По материалам зарубежной прессы

Фото: REUTERS — Irakli Gedenidze

0
0