- Армянские СМИ, ПРЕССА

Всё можно превратить в «религию»: газета «Аравот»

Времена нынче более «гуманистические», инакомыслящих сейчас на кострах не сжигают. Сегодня на них натравляют «фабрики фейков» или используют против них алгоритмы. На тему ужесточившихся в наши дни дискуссиях о месте религии в общественных процессах рассуждает в своей сегодняшней статье главный редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян, начиная ее со слов французского писателя и философа, родоначальника абсурдизма Альбера Камю.

«Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция», — писал Альбер Камю. В целом, я согласен. Только нужно разобраться, что мы подразумеваем под словом «религия» и что такое «инквизиция», – отмечает Арам Абрамян, и задается вопросом – нет ли таких гонений сейчас, – и сам же отвечает: «Конечно, времена нынче более «гуманистические», инакомыслящих сейчас, насколько я знаю, на кострах не сжигают. Сегодня на них натравляют «фабрики фейков» или используют против них алгоритмы. Это не смертельно, человек с более-менее твердыми убеждениями и крепкими нервами такое вынесет. Но будет явным преувеличением сказать, что признаков инквизиции сегодня не наблюдается».

Далее он приводит сравнения: «Когда человек не хотел поклоняться Ленину-Сталину, не хотел «строить социализм» и отправлялся за это в ГУЛАГ, не значило ли это, что коммунизм – это «религия»?.. Когда человек называет войной и агрессией «спецоперацию» и за это его сажают на десять лет, не значит ли, что СВО – это «религия»?

Рассуждая о нынешних процессах в армянском обществе, Арам Абрамян отмечает: «Сегодня в Армении полицейские валят людей на асфальт и расшибают им головы. Но поклонники Пашиняна здесь и за рубежом говорят: «Поскольку это правительство демократическое и прогрессивное, а протестующие — отсталые клерикалы и «теократы», значит, людей можно бить по голове». Выходит, демократия и прогресс – тоже «религии».

В качестве подтверждающего факта главный редактор «Аравот» разместил иллюстрацию, сопроводив ее следующей констатацией: «Этот фотошоп был сделан во время революции 2018 года. Из него видно, что и революция может быть религией».

Полностью статью можно прочитать здесь

1
0