- Telegram

Баку продолжает диктовать свою волю Армении, а Пашинян готов идти на любые уступки

С кратким обзором и оценками «мирных» переговоров Армении и Азербайджана на фоне протестов армянского общества выступил ТГ-канал Rybar

 Вчера в Алма-Ате завершились двухдневные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана. Официальные сообщения гласят, что стороны договорились далее обсуждать проект мирного договора, а также позитивно оценили процесс демаркации и делимитации границы в Тавушской области Армении.

▪️Последнее лишний раз подтверждает, что кабинет Никола Пашиняна согласен со всеми односторонними уступками Азербайджану, несмотря на протесты армянских граждан, которые уже добрались до Еревана.

▪️Более того, накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что делимитация границы с Арменией проходит на условиях Баку и «право слова в регионе принадлежит» именно азербайджанцам.

▪️Алиев также лишний раз пригрозил армянам, что если французское вооружение достигнет критического уровня, то азербайджанская армия готова на превентивный удар.

▪️Как мы отмечали,  военное сотрудничество Армении с Францией носит поверхностный характер. Однако в Азербайджане используют любой повод для угроз или провокаций на границе, так как не умерили свои аппетиты на территории Армении.

▪️Нельзя исключать, что ультимативные заявления Алиева связаны с протестами граждан Армении против сдачи территорий.

▪️В армянской прессе высказывают мнение, что Пашинян может обратиться за помощью к Азербайджану в случае угрозы своей власти. Некоторые эксперты не исключают военной эскалации со стороны Баку, которая позволит сохранить армянским элитам власть, ведь в состоянии войны правительство менять точно не будут.

▪️Очевидно, что в Баку продолжат диктовать свою волю Армении в рамках т.н. «мирного процесса», а Пашинян готов идти на любые уступки.

При этом пока нельзя однозначно ответить, к чему приведут протесты и забастовки в Армении. С одной стороны, ненависть армянского общества к туркам и азербайджанцам зашкаливает, но если не будет определена дальнейшая программа и способы борьбы с властью, то люди устанут от происходящего. Видимо, на это и надеется команда Пашиняна.

12.05.24

0
0