- Мировые СМИ, ПРЕССА

Дырявое эмбарго: азербайджанская нефть через Турцию продолжает поступать в Израиль — Isranews.tv

Несмотря на объявленное президентом Эрдоганом эмбарго на торговые отношения с Израилем, азербайджанская нефть по-прежнему поставляется в еврейское государство через Турцию. Об этом пишет в сегодняшнем обзоре редактор израильского ресурса Isranews.tv (https://www.9tv.co.il/Item/70960) Элла Горецкая, цитируя публикацию в деловом издании «Глобс», которое, в свою очередь, ссылается на источники в правительственных кругах.

«Черное золото» поступает по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, затем нефть загружают на танкеры, следующие в Хайфу. Азербайджан, наряду с Казахстаном и Нигерией, — один из важнейших поставщиков нефти в Израиль, — отмечается в статье и указывается, что нефтяной рынок еврейского государства важен для Баку.

Далее в обзоре приводятся цифры. Только в январе этого года Израиль купил у Азербайджана 523,5 тыс. тонн «черного золота» на сумму около 297 млн долларов, заняв первое место среди импортеров азербайджанской нефти. А с января по ноябрь 2023 года еврейское государство занимало второе место в этом списке: Израиль приобрел 2,24 млн тонн нефти, заплатив за нее примерно 1,38 млрд долларов.

В обзоре отмечается, что Израиль является значимым для Баку поставщиком военной техники. Причем речь идет о высокотехнологичном оружии: барражирующих боеприпасах «Хароп», оперативно-тактическом комплексе «Лора», ПТРК «Спайк» и т. д.

«Из последних значимых оружейных контрактов можно выделить покупку Азербайджаном в октябре прошлого года двух военных спутников за 120 млн долларов и ноябрьскую сделку по приобретению ЗРК «Барак MX» за 1,2 млрд долларов. И спутники, и зенитно-ракетные комплексы — разработка израильского Авиапромышленного концерна».

<…>

0
0