- Экономика

Турция и Китай намерены расширять сотрудничество на экономическом форуме

В прошлом году двусторонний товарооборот стран вырос до 43,40 млрд долларов

18 апреля открылся 6-й Турецко-китайский экономический форум, на котором изучались пути развития двусторонних торговых связей и расширения сотрудничества в других областях, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.

Посол КНР в Турции Лю Шаобинь и представители бизнеса из обеих стран, включая китайские технологические компании Huawei и Xiaomi, приняли участие в мероприятии, организованном университетом Окан в Стамбуле.

В своем выступлении на форуме Лю Шаобинь отметил, что в последние годы между двумя странами наблюдается укрепление двусторонних экономических и торговых связей, демонстрирующих большой потенциал в области цифровой экономики, зеленой экономики и новых источников энергии.

Глава рабочей группы по Китаю в Турецкой ассоциации промышленности и бизнеса /TUSIAD/ Корхан Курдоглу отметил, что Турция приветствует увеличение инвестиций из Китая, особенно тех, которые могут углубить сотрудничество в сфере туризма, энергетики и новых технологий.

В рамках однодневного мероприятия представители компаний из Турции и Китая провели двусторонние встречи для укрепления новых партнерских отношений.

Генеральный директор Turkish Airlines Билал Экси и директор турецкого подразделения Sichuan Airlines Чэн Сяобо надеются предложить больше рейсов и авиамаршрутов, чтобы способствовать развитию двусторонних обменов и туризма.

В последние годы Турция и Китай активно сотрудничают в торгово-экономической сфере. В 2022 году объем двусторонней торговли составил 38,55 млрд долларов США. Согласно официальной статистике, в прошлом году двусторонний товарооборот вырос до 43,40 млрд долларов.

Фото: Синьхуа

0
0