- В мире, НОВОСТИ

Литва заявляет, что ограничения на транзит грузов вводятся по рекомендации Еврокомиссии

Запрет на железнодорожный транзит товаров в Калининградскую область через Литву в Москве назвали блокадой, провокационными и открыто враждебным мерами.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что ограничения вводятся по рекомендации Еврокомиссии, сообщает Euronews.

«Это не односторонние действия Литвы, это европейские санкции, которые начали действовать с 17 июня. И промышленность выполняет эти санкции. Железные дороги уведомили своих клиентов, что с 17 июня вводят санкции на товары. Перевозка по территории Литвы стали и нефтепродуктов также не будет позволена», — сказал он.

Ограничения затронули около половины всех грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими российскими регионами, в частности это строительные материалы.

В понедельник в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене. В заявлении ведомства говорится, что Россия оставляет за собой право на действия по защите национальных интересов, если Литва не возобновит транзит.

Запрет на транзит касается товаров, попавших под европейские санкции из-за российской военной агрессии в Украине.

0
0