- В мире, ВИДЕО, НОВОСТИ, Происшествия

В Узбекистане силовики обнаружили секретный тоннель в Кыргызстан (видео)

Государственного комитета национальной безопасности (ГНКБ) обнаружили секретный тоннель, связывающий Кыргызстан и Узбекистан. Об этом сообщает узбекский новостной портал Podrobno.uz, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Тоннель был обнаружен 4 июня под бетонным покрытием хозяйственной постройки жилого дома в Кара-Суу Ошской области. Его глубина составляет 17,5 м. Вход в тоннель – 1,8 м, ширина – 70-80 см. Общая протяженность – примерно 155 м.

Сейчас правоохранительные органы обеих стран выясняют, кто и зачем вырыл этот тоннель и не использовали ли его для контрабанды или каких-то других нарушений закона.

За последний месяц это уже не первый найденный тоннель на границе с Узбекистаном. Еще один похожий, протяженностью 270 м, ГКНБ нашел в конце мая тоже в Кара-Суйском районе Ошской области.

Некоторые подробности сообщает ТГ-канал «Компромат СНГ», ссылаясь на СМИ, в частности, что в райцентре Кара-Суу расположен крупнейший в Ферганской долине оптово-розничный рынок, обслуживающий покупателей всей южной Киргизии и примыкающих областей Узбекистана и Таджикистана. О «туннельном» контрабандном способе перевалки товаров, включая запрещенные, через границу стало известно в 2016 году, когда обнаружилось первое подземное сооружение.

Предполагается, что трансграничных тоннелей в этом районе может быть не один десяток.

0
0