- В мире, НОВОСТИ

Вучич: Сербия впервые услышала от Шольца, что для вступления в ЕС нужно признать Косово

Власти Сербии впервые услышали о необходимости признания независимости Косово для вступления в ЕС от канцлера ФРГ Олафа Шольца в ходе его визита на Балканы, заявил сербский президент Александр Вучич.

«Мы никогда раньше не слышали ни от кого из Европы, что требуется взаимное признание. Мы слышали, что требуется, и это входит в переговорную платформу (о вступлении — ред.) Сербии с ЕС, а это всеобъемлющая нормализация отношений между Белградом и Приштиной. Никогда никто не говорил о международном признании, кроме американцев, которые эту доктрину приняли три года назад. Никто в Европе и сейчас официально не требует взаимного признания, это мы услышали сегодня на пресс-конференции в Приштине», — заявил Вучич на совместной пресс-конференции после встречи, сообщают РИА Новости.

Ранее германский канцлер, находившийся в самопровозглашенной республике Косово в рамках визита на Западные Балканы, после встречи с «премьером» Альбином Курти заявил, что вступление в ЕС Сербии и самопровозглашенной республики Косово невозможно без взаимного признания Белграда и Приштины.

«Так же, как вы дорожите территориальной целостностью Украины, мы дорожим территориальной целостностью Сербии», — сказал Вучич собравшимся. Он напомнил, что Белград официально осудил военную спецоперацию РФ, в том числе в международных организациях.

Материалы по теме:

Сербия не вступит в Евросоюз, не признав Косово, заявил канцлер Германии

Белград ничем Брюсселю не обязан: Мария Захарова о заявлении канцлера ФРГ

0
0