- Главные новости, НОВОСТИ

В Совбезе РФ считают, что тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе был выгоден США

США никогда не были заинтересованы в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, он был выгоден американцам для постоянного поддержания очага напряженности, ослабляющего страны региона. Такое мнение высказал заместитель секретаря Совета безопасности (СБ) РФ Рашид Нургалиев в интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник, информирует ТАСС.

«Этот конфликт назревал давно, еще с советских времен. И он очень устраивал Вашингтон как повод для создания напряженности. Урегулировать проблемы в этом регионе Запад не собирался», — заявил Нургалиев.

Он подчеркнул, что США были заинтересованы «в тлеющих и время от времени вспыхивающих конфликтах, наносящих урон стабильной жизни соседних государств». При этом Нургалиев добавил, что никто кроме России не взялся за мирное урегулирование этой проблемы. Он напомнил, что именно при посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Кроме того, по линии соприкосновения разместились российские миротворцы. «Тем самым после успешного посредничества в прекращении огня между Арменией и Азербайджаном Москва усилила свое миротворческое присутствие на Южном Кавказе. Сегодня Россия предпринимает активные усилия по созданию условий для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном», — сказал он.

Говоря о контактах стран СНГ в военной области, представитель СБ РФ отметил, что в ОДКБ предприняты меры по обмену информацией о военно-политической обстановке в регионах коллективной безопасности и координации совместных действий по нейтрализации угроз военной безопасности, а также совершенствованию механизма кризисного реагирования и организации применения коллективных сил ОДКБ. По его словам, в том числе это касается создания практических инструментов противодействия биологическим угрозам. Он отметил, что в СНГ совершенствуется объединенная система противовоздушной обороны и укрепляется двустороннее и многостороннее военное сотрудничество в области ПВО, реализуются совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки войск (сил). «Наши партнеры выражают готовность к дальнейшему углублению сотрудничества в сфере обеспечения общей и национальной безопасности», — заключил Нургалиев.

0
0