- В мире, НОВОСТИ

Турция желает ни много ни мало отставки министра обороны Швеции

«Турция хочет, чтобы министр обороны Швеции Петер Хультквист был снят со своего поста из-за его встреч с представителями PKK/YPG*», – сообщил источник, неоднократно контактировавший с военными представителями в Турции. Об этом пишет Expressen («Экспрессен») – один из ведущих национальных концернов Швеции.

Отмечается, что в 2011 году министр обороны Швеции Хультквист посетил мероприятие, организованное РПК (Рабочая партия Курдистана – ред.) в Бурленге. В прошлом году Хультквист также встречался с главнокомандующим YPG Ферхатом Абди Шахином.

Один из заместителей Хультквиста, Эвин Четин, была замечена в связях с РПК. На фото, которое в свое время попало в прессу, она танцевала «халай» (народный танец на Ближнем Востоке, — ред.) в Ираке с членами PJAK, считающимся иранским филиалом РПК. После этого она была уволен со своего поста.

На следующий день после этого в прессу просочилась также информация о том, что Хультквист присутствовал на встрече с членами РПК в 2011 году и похвалил Оджалана**. Хультквист присутствовал на мероприятии, посвященном 33-й годовщине основания РПК.

Напомним, что Турция заблокировала рассмотрение заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, и требует от стран-претендентов определенных шагов.


* сирийское крыло PKK

** Абдулла Оджалан — курдский политический и военный деятель, основатель и лидер Рабочей партии Курдистана. С 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы.

 

0
0