- НАУКА и МИР, Популярно обо всем

NASA намерена потратить на разработку новых скафандров три с половиной миллиарда долларов

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США назвало компании, которые будут создавать новые скафандры для запланированных лунных миссий «Артемида» и части членов экипажа Международной космической станции. Ими стали Axiom Space и Collins Aerospace, пишет Naked Science, ссылаясь на информацию портала Space.com.

На разработку новых костюмов для астронавтов потратят три с половиной миллиарда долларов. Для сравнения: весь бюджет миссии Mars 2020, включая марсоход Perseverance, беспилотный летательный аппарат вертолетного типа Ingenuity и прочие дорогостоящие приборы, составил 2,7 миллиарда долларов.

«Скафандры были важным этапом каждой части наших программ пилотируемых космических полетов», — сказала на брифинге Линдси Эйчисон, инженер и дизайнер скафандров NASA. И это действительно так: на специальные костюмы для внекорабельной деятельности на поверхности Луны за 14 лет разработки потратили как минимум 400 миллионов долларов, однако из-за их неготовности высадку на спутник нашей планеты уже пришлось отложить.

<…>

Согласно плану, новые специальные костюмы заменят старые громоздкие, которые создали еще 40 лет назад, обеспечат большую мобильность, будут защищать членов космических миссий, подходить почти под любое телосложение и, по словам директора Космического центра имени Линдона Джонсона Ванессы Вич, «войдут в историю». Они должны быть готовы к испытаниям на МКС в течение нескольких лет.

Мария Азарова

Полностью статью можно прочитать здесь Naked Science

0
0