- Армения, НОВОСТИ

За хищение оружия, предусмотренного для Арцахской войны, суду преданы 54 человека, 32 из них осуждены

За незаконный ввоз в Армению и оборот оружия и боеприпасов, предусмотренных для Арцахской войны, суду преданы 54 человека, 32 из них осуждены, расследование 13 дел в отношении 20 лиц продолжается.

Генеральная прокуратура Армении подвела итоги хода расследований, проведенных по случаям незаконного приобретения, хищения, транспортировки, незаконного хранения и обращения оружия и боеприпасов из районов военных действий в ходе и после развязанной 27 сентября и длившейся до 9 ноября 2020 г. агрессивной войны со стороны Азербайджана против Арцаха и Армении. Об этом сообщается в информации, размещенной на сайте Генпрокуратуры РА.

В соответствии с изложенным, на основании 756 материалов, подготовленных по случаям обусловленного войной незаконного приобретения, хищения, транспортировки оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или устройств, в период с 27 сентября 2020 г по 1 апреля 2022 г, возбуждено 219 уголовных дел по различным частям статьи 235 и по признакам статьи 238 УК РА.

Из указанных уголовных дел 16 объединены с другими делами, по 38 из них вынесены постановления о приостановлении производства в связи с невозможностью установить личности и местонахождение, в ряде случаев скрывшихся от следствия обвиняемых, совершивших очевидное тяжкое преступление. По 63 уголовным делам производство прекращено, из них 38 по оправдательным основаниям.

По 60 уголовным делам предварительное следствие продолжается.

Изучение материалов расследованных и расследуемых уголовных дел свидетельствует о том, что оружие и боеприпасы были приобретены в различных оборонительных районах Республики Арцах, предназначались для использования в боевых действиях против противника во время войны.

Были обнаружены и конфискованы в основном различные виды автоматов, пулеметов пистолетов, штык-ножи, оружие с оптическими устройствами, противотанковые гранатометы, патроны различного калибра, взрыватели, гранаты, тротиловые шашки, взрывные устройства, электродетонаторы и другие запрещенные предметы.

Часть незаконно приобретенного и перевозимого оружия и боеприпасов была обнаружена в ходе проверок на блокпостах автомагистрали Арцах-Армения, а значительная часть – в результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий. Существенная часть была выявлена в результате добровольного обращения в полицию по итогам разъяснительной работы с гражданами.

По положению на 1 апреля, обвинения по статье 235 предъявлены 93 лицам, часть которых арестованы. В суды с обвинительным приговором направлены 42 дела в отношении 54 лиц. В отношении 32 лиц, проходящих по 29 делам, вынесены обвинительные решения.

Расследование 13 дел в отношении 20 лиц продолжается.

0
0