- НОВОСТИ, Регион

Анкара пугает Афины вопросом суверенитета Греции над островами

Глава МИД Турции привлек внимание к антитурецкой риторике греческих политиков, подзабыв о риторике собственных политиков

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя в ходе круглого стола редакторов агентства «Анадолу» во вторник в Анкаре тему разногласий в Восточном Средиземноморье, отметил, что Греция нарушила статус демилитаризованных островов. «Если курс на размещение вооружения на ряде островов продолжится, Анкара поставит под вопрос суверенитет Афин над ними», – заявил глава турецкой дипломатии.

Глава МИД Турции привлек внимание к антитурецкой риторике греческих политиков и чиновников. «Греческие политики взяли за привычку критиковать Турцию по 5-10 раз на дню, полагая, что по иному не смогут удовлетворить ожидания своей общественности. В Турции подобных фобий нет», — подчеркнул он.

Комментарий InfoCourier.am: Относительно отсутствия в Турции «подобных фобий» следует отметить, что вчера во время празднования годовщины взятия Стамбула президент Турции напомнил, что в 1453 году султан Мехмет «покорил» не только Константинополь, но и Пелопоннес, и Афины (а заодно также Сербию, Валахию, Молдову и Боснию с Герцеговиной). И теперь, по словам Эрдогана, цель Турции в том, чтобы вернуть эти сферы влияния к 2053 году. И еще он пообещал поместить греков «во временную петлю истории» подобно тому, как его «великие предки хоронили Византию».

0
0