- В мире, Мировые СМИ, НОВОСТИ, Политика

НАТО не позволит ЕС самостоятельно решать, где и как применять свои вооруженные силы: Лавров

Глава МИД России также считает, что США полностью подчинили себе Европу и не разрешат ей выстроить собственную архитектуру безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу TF1, информирует ТАСС.

Сергей Лавров также уверен, что НАТО не позволит Евросоюзу самостоятельно решать, где и как применять свои вооруженные силы. В интервью французскому телеканалу он подчеркнул, что РФ всегда с уважением относилась к стремлению Франции отстаивать самостоятельность континента. «Президент [Франции] Эмманюэль Макрон в выступлениях стремится продолжать традиции своих великих предшественников в отношении «стратегической автономии». Они изобрели «стратегический компас», чтобы военизировать Европейский союз, придать ему военное измерение, — добавил он. — Это едва ли принесет пользу, потому что в любом случае военизированный ЕС уже рассматривается Североатлантическим альянсом как придаток к НАТО, а не как самостоятельная величина, которая будет сама решать, где и как применять вооруженные силы. Уверен, что Евросоюзу это не будет позволено».

«Президент Макрон тоже много раз говорил о необходимости новой архитектуры европейской безопасности, но США ничего не разрешают сделать. И не разрешат. США полностью подчинили себе Европу», — сказал министр.

Вместе с тем глава МИД РФ отметил стремление Франции продвигать концепцию «стратегической автономии». «Президент Макрон последовательно выступает с этих позиций. Но ни у кого из других стран Европы энтузиазма на этот счет не наблюдаем, — констатировал Лавров. — Даже немцы говорят, что безопасность Германии, Европы невозможна без НАТО».

0
0