- Мировые СМИ, Политика

В Швейцарии собрали подписи против покупки F-35

Группа левых и пацифистских партий и движений собрали достаточно подписей против покупки истребителя F-35. Публике основные положения инициативы предполагается представить уже этим летом. К этой теме обращается швейцарское издание SwissInfo.

Всего с целью вынести на суд народа проект покупки для нужд национальных ВВС новейшего американского стелс-истребителя F-35 инициативный комитет собрал 100 000 подписей. С помощью этой инициативы он намерен предотвратить закупку американского истребителя и тем самым поставить крест на модернизации самолетного парка швейцарских Военно-воздушных сил. Публике основные положения инициативы предполагается представить уже этим летом.

Инициаторы критикуют огромные, с их точки зрения, расходы и многочисленные, по их мнению, технические недостатки самолета. Необходимые 100 тыс. подписей были собраны за менее чем девять месяцев. Об этом говорится в пресс-сообщении инициативного комитета. В настоящее время идет сбор резервных подписей, которые необходимы в качестве гарантии, чтобы можно было представить достаточное количество действительных подписей в случае, если какие-то из них будут отбракованы.

ele

«Учитывая стоимость и недостатки самолета совершенно необходимо провести национальные дебаты по данному вопросу», – цитирует инициативный комитет слова депутата федерального парламента от цюрихского отделения партии «Зелёных» Марионны Шлаттер (Marionna Schlatter, Grüne/ZH).

Первоначально правительство Швейцарии в самом деле планировало дождаться результатов голосования по этой инициативе, и только потом заключать сделку. Однако после начала войны России против Украины и на фоне планов других стран начать ускоренную модернизацию вооруженных сил оно пересмотрело свое решение и заявило о намерении подписать договор о покупке самолета гораздо раньше истечения срока действия опциона на его приобретение.

Кабинет опасается, что в случае пересмотра условий или переноса сроков невозможно будет уже гарантировать заявленные цены или даты поставки, особенно учитывая, что в очереди на покупку этих самолетов стоят и другие страны, включая Финляндию, Германию и Канаду.

0
0