- Армянские СМИ, ПРЕССА

Армянская повестка: стратегия без комплексов: Армен Геворкян

Депутат Национального Собрания РА, член фракции «Армения» Армен Геворкян представил свое видение армянской повестки на данном этапе общественно-политических процессов в стране, обусловленных итогами недавней войны, и на фоне глобального противостояния, вступившего в фазу открытых крупных столкновений на мировой арене и грядущего передела мира. Он обозначил ее как «стратегию без комплексов»

1. Нам необходимо как можно скорее уйти от чувства ущербности после 44 дневной войны. С нами будут говорить и нас будут принуждать к так называемому миру, если мы сами все время будем о нем говорить. Мы должны говорить о системе безопасности и международных гарантиях ее поддержания. Никто не может сказать, что государство Израиль живет в мире, но оно создало эффективную систему безопасности.

2. Мы не должны комплексовать от своих размеров и текущих возможностей, численности населения, но при этом адекватно и честно оценивать собственные положение и ресурсы, откровенно вести общенациональный диалог по перспективам самостоятельного преодоления всех новых вызовов.

3. Мы должны быть готовы к обсуждению новых и возможных сценариев развития отношений в регионе от других авторов, что далеко не означает их принятие. Нужно продвигать свои прагматические интересы, понимая, что кроме нас никто не захочет нам большего добра и новых возможностей. В вопросе политического решения вопроса Арцаха нашими союзниками могут быть Россия, Иран и Франция.

4. До апрельских событий 2018 года вопрос о выборе направления движения в Армении решался исходя из понимания его безальтернативности и в сторону России. Сегодня реализуются основные ожидания западных игроков по наращиванию роста антироссийских настроений. Россия же, требуя однозначных позиций, сама не меняет явно устаревшие методы работы с союзниками.

5. Мы должны понимать, что у крупных держав в нашем регионе есть геополитические интересы, а у нас должны быть национальные интересы. Отсутствие национальных интересов превращает нас окончательно в механизм реализации чужих геополитических интересов. А прямое столкновение разнородных геополитических интересов в нашей стране чревато непредсказуемыми событиями.

6. Безотносительно того, чьи геополитические интересы в нашей стране в приоритете — качество демократии и власти внутри страны тем не менее зависит от нас. Ни русские, ни американцы, никто- либо другой не будут иметь ничего против, если мы построим современное государство с верховенством закона.

7. Сегодня основная трансформация армянской позиции в международных отношениях заключается в постепенной замене прямой привязки своих действий и решений только к российской позиции параллельным брюссельским процессом. Вся беда в том, что эти два процесса не имеют точек пересечения и ведут процесс в два разных конца.

8. Ситуация параллельных процессов и переговоров может привести к тому, что кроме внутриполитических факторов смены действующих властей, постепенно сформируются и легитимные международные ожидания по смене основного армянского переговорщика. Такие настроения прослеживаются уже в России, которая до выборов в июне 2021 года выступала основным гарантом безопасности и поствоенной легитимности Пашиняна.

9. Мы должны, наконец, просто признать, что на постсоветском пространстве значительные национальные катастрофы и территориальные потери у тех государств, где произошли революции. Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, Украина потеряла Донбасс и Крым, а сейчас находится в ситуации дальнейших территориальных потерь. Армения потеряла значительную часть Арцаха и части собственной территории.

10. Англосаксы начали поощрять военные действия на территории третьих стран, в том числе и с вовлечением России, и против нее, но без своего прямого участия. Такая тактика уже проявилась в Сирии, Ливии и сейчас реализуется на Украине. От этого выигрывают исключительно военно-промышленный комплекс, энергетический сектор и финансово-банковские круги соответствующих стран. При этом разрушаются государства, а народы переживают национальную трагедию. Нам нужно избежать такой участи.

28 мая, 2022г.

0
0