- Армянские СМИ, ПРЕССА

У Москвы есть свои расчеты: российский политолог – «Жоховурд»

Россия явно стала пассивной, но по объективным причинам, заявил в интервью газете «Жоховурд» российский политолог Федор Лукьянов, подразумевая трехстороннюю встречу Пашинян-Алиев-Мишель в Брюсселе, которая прошла в обход России. Газета отмечает, что в ходе этой встречи была достигнута конкретная договоренность о создании армяно-азербайджанской комиссии по вопросам делимитации и демаркации. По словам российского политолога, у Москвы есть свои расчеты, которыми она руководствуется, и, естественно, еще проявит активность.

«Нынешний статус Карабаха обеспечивают российские миротворцы. От них сегодня зависит многое. Ереван пытается маневрировать, но основные переговоры ведутся в Брюсселе. В ближайшее время станет ясно, как Москва отреагирует на дальнейший ход событий», – сказал он.

«Жоховурд» напоминает, что в официальных заявлениях ни по итогам встречи Пашиняна и Мишеля, ни по итогам трехсторонней встречи Пашинян-Алиев-Мишель статус Арцаха не упоминается. Шарль Мишель слегка коснулся этого в своем заявлении, отметив в дополнение к этому о необходимости для обоих лидеров «обеспечить права и безопасность этнического армянского населения Карабаха».

Российский политолог отмечает, что вопрос статуса Арцаха может быть поднят в Мирном соглашении, но в настоящий момент складывается впечатление, что приоритетным является вовсе не данный вопрос, а, похоже, решается вопрос определения статуса главного посредника в регионе.

Полностью статью читайте в сегодняшнем номере газеты

0
0