- Аналитика, Мировые СМИ, ПРЕССА

США готовят почву в странах Центральной Азии для «фронта» против России и Китая — MediaStan

В турне по Центральной Азии отправилась делегация США во главе с помощником госсекретаря Дональдом Лу. Эксперты аналитической группы ТГ-канала MediaStan.не исключают, что предпринимается попытка открыть в Центральной Азии «второй фронт» для России, с которой тесно связан регион.

Американцы уже посетили Кыргызстан (где до прошлого года Лу работал послом), Узбекистан и Таджикистан. На очереди – Казахстан.

Цель поездки – «укрепление отношений США со странами региона и продвижения совместных усилий по созданию более взаимосвязанной, процветающей и безопасной Центральной Азии», а также продвижение формата сотрудничества центральноазиатских государств и США «С5+1», указывают авторы и отмечают, что «в последнее время американцы усилили внимание к нашему региону».

  • В апреле замгоссекретаря США Узра Зея посетила Казахстан и Кыргызстан.
  • Сейчас, когда между Таджикистаном и Афганистаном растет напряженность, а в Казахстане намечена конституционная реформа, Госдеп [США] отправил расширенную делегацию.

Другой более явный контекст визита Лу — ситуация в Украине и попытки США «заставить» Центральную Азию определиться со своей позицией. Нейтралитет стран региона не устраивает Вашингтон, поэтому он постоянно напоминает, что последствия санкций также затронут наши экономики в случае отказа от публичного осуждения России.

Другой сценарий давления на партнеров реализуется сейчас в Пакистане, который американская делегация посетила перед поездкой в Центральную Азию. По словам экс-премьер-министра Пакистана Имрана Хана, тот самый Дональд Лу потребовал от пакистанского посла в США отстранения Хана от власти и угрожал, что в противном случае «Пакистан понесет последствия».

Нельзя исключать попыток открыть в Центральной Азии «второй фронт» для России, с которой тесно связан регион. Тем более что предпосылки налицо.

Когда Лу вступал в должность помощника госсекретаря, вашингтонские аналитики из «Каспийского политического центра» написали:

«Посол Лу возглавит бюро, в котором на протяжении последних 20 лет преобладал вопрос необходимой перманентной войны в Афганистане. Эта война окончена. Бюро теперь должно бороться с возобновлением российского военного присутствия в Центральной Азии и увеличением китайского влияния. США нужна новая стратегия, которая соответствовала бы новым реалиям региона. Опыт посла Лу в Каспийском регионе и Южной Азии сослужит ему хорошую службу на его новом и сложном посту».

Справка. Помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу возглавляет делегацию США, находящуюся в поездке по странам Центральной Азии — Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане, 23-27 мая, с целью укрепления отношений США с регионом и продвижения совместных усилий по созданию более взаимосвязанной, процветающей и безопасной Центральной Азии. В состав делегации входят старший директор Совета национальной безопасности по России и Центральной Азии Эрик Грин, заместитель помощника министра обороны США по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии Ребекка Циммерман, заместитель помощника администратора Бюро по Азии Агентства США по международному развитию Анджали Каур и заместитель руководителя аппарата Международной корпорации финансирования развития США по вопросам политики Наз Эль-Хатиб.

24.05.2022

0
0