- Facebook-zone, БЛОГИ

Пусть и грозные, но размытые и половинчатые заявления никак не прокатят

Протестные настроения в обществе, если ими не руководить правильно, имеют обыкновение угасать, пишет у себя в Телеграмм-канале специалист по инфраструктурным проектам Артак Варданян, и напоминает — не забывайте пожалуйста одного: вы, а не «неправильный народ», сделали политическую заявку на статус спасителей Родины и оппонентов предателей.

Можно бесконечно смотреть на три вещи:

— как течёт вода,

— как горит огонь, и

— как оппозиция пытается набрать вожделенные 100 тысяч протестующих на улице, чередуя восторженные возгласы «Ժողովուրդ ջա՜ն, էս ինչ շատ ենք» (Народ-джан, как же нас много»), раздражённым «ով մեր հետ չի` նա նիկոլ ա» («Кто не с нами, тот никол»)…

Думаю, даже Сизиф, после стольких проб и ошибок, уже понял бы, что тут что-то не то с ним самим. А камень тут вообще не при чём… Но… Мы, армяне, всегда отличались особенностью чуть ли не с фанатичным упорством винить весь мир в наших собственных проблемах, но не нас самих… Это чуть ли не «национальная черта» многих из нас.

При этом, виня всех и вся в собственных провалах, мы конечно же забываем, что многие из тех, кого мы сегодня самозабвенно обвиняем во всех «смертных грехах» — от латентного николизма и до простой обыденной лени, не только неоднократно в течении многих лет предупреждали нас, что будет именно «так», но ещё и с не меньшим упорством, чем то, с которым мы сейчас их виним, пытались подсказать нам: что и когда нужно было делать, чтобы получилось «как лучше, а не так как всегда»…

Но нет, ведь намного легче их «выслушать», а потом начисто забыть все советы и забить на них… Зачем что-то делать вчера, если завтра всегда можно назначить «виноватого» со стороны? Причём не из себя любимых, а из «умников», которые годами пытались тебе помочь и подсказать, при этом кстати не требуя ничего взамен…

Короче, мужики, ни проклятиями, ни просьбами, ни наигранными восторгами, и даже не танцами с саблями вам не удастся достичь этой «магической» цифры в 100 тысяч. Да и кто тот «гений», который выдумал эту цифру?! Почему 100, а не 500 или 50?! В 18-ом, независимо от цифр, озвученных тогдашней полицией, в самый многолюдный митинг на площади Республики было порядка 62-65тыс человек. Сам считал!

Был такой дядя в Штатах, — Герберт Крюгер (не путать с Фредди Крюгером). Так вот он в 60-ых годах прошлого века и вывел формулу подсчёта людей в толпах… Видимо потому вывел, что американская полиция (как, впрочем, и наша), в силу своего арифметического гения, постоянно намертво запутывалась меж трёх цифр и нещадно преувеличивала количество хиппи, протестующих против войны во Вьетнаме… Не верите мне, поднимите старые наши фотки с 18-го, погуглите формулу Крюгера, и посчитайте сами…

У вас есть железобетонный (пока что!) ресурс в 15-20 тысяч. В случае если события пойдут по жёсткому сценарию, — эта цифра удвоится моментально. Ибо выйдут на улицу те, кого ещё с прошлого года монументально «заколебало» безрезультатное слушание одних и тех же лозунгов и ежедневные бесцельные вечерние моционы… Соответственно, тут у вас есть «два путЯ»:

Путь 1 — рассчитать и «начертить» план действий опираясь на РЕАЛЬНЫЙ ресурс.

(Кстати, как говорил Остап дворнику: «кому и кобыла — невеста». Так что вполне реально и с таким ресурсом достичь поставленных целей. Было бы лишь желание и способность сесть и рассчитать соответствующий план.);

Путь 2 — понять наконец, что же от вас ожидают те, кто, люто ненавидя власть, всё же при этом не считает верным решением выйти сегодня на улицу к вам! И среди массы этих ожиданий на самой их поверхности находятся:

а) отсутствие внятного и чёткого плана и программы, понятных не только вам самим, но и людям, не страдающим чрезмерно фанатичной верой в волшебную силу лозунгов;

б) отсутствие фигуры приемлемого для большинства людей лидера и его основной команды, а в некоторых случаях элементарное неприятие предложенной вами «национальной сборной»;

в) чёткая ваша позиция по дальнейшей судьбе тех, кого вы сами же объявляете ежедневно коллаборационистами и предателями

(Тут, если сами не хотите быть обвинёнными в конформизме, просто не обойтись без чётких «красных линий». Пусть и грозные, но половинчатые и размытые заявления тут никак не прокатят, увы!)

г) озвученная, чётко сформулированная ваша позиция по происходящим в мире тектоническим геополитическим сдвигам и ваше видение места и роли Армении в этих процессах.

(… У людей, способных думать, а не просто восхищаться услышанным, вызывает чувство когнитивного диссонанса параллельное упоминание, например, МГ ОБСЕ и отдельно России в качестве арбитров по Арцаху. Или же очень красивый и правильный лозунг «հաջորդ տարին Շուշիում» (на следующий год – в Шуши) с параллельным уверением о полном вашем принятии условий трёхстороннего соглашения… Или, или! Сейчас не время «юлить»… А что вы сделаете «после» — это уже абсолютно другая тема.)

Список этот можно продолжить до бесконечности! Но моя цель не в том, чтобы показать, что «всё запущенно», а в том, чтобы в очередной раз попытаться подсказать, что же, по-моему, то самое важное, чего от вас ожидают услышать и увидеть очень многие люди, чтобы снова поверить в вас и в себя самих, и присоединиться к вам на улице!..

Времени у вас на выбор из этих двух путей осталось не так уж и много. Можно, конечно, упорствовать в своём нежелании замечать очевидное… но недолго. Ибо любые протестные настроения в обществе, если ими не руководить правильно, не подогревать, и не направлять в верное русло, имеют обыкновение угасать… И тогда вдруг, не дай Бог, окажется, что «последний патрон», как и Искандер у одного …бола, выстрелил лишь на 10%…

И не забывайте пожалуйста одного: вы, а не «неправильный народ», сделали политическую заявку на статус спасителей Родины и оппонентов предателей. Вы, а не «умники» были избраны нами представлять наши интересы и требования в этой борьбе. И не «латентные николисты» обязаны вам за те голоса, которые они отдали вам на выборах, чтобы вы действовали от их имени, а совсем даже наоборот! И окститесь наконец, и не вносите новый раскол в оппозиционно настроенной части общества на «настоящих патриотов» и «латентных николистов». Вы не боги и даже не небожители, и вас можно и даже нужно критиковать (если критика по делу!) и постоянно напоминать вам о ваших же собственных обещаниях! Придержите пожалуйста на поводках не в меру усердных ваших мосек, звонко и задорно облаивающих и вешающих ярлыки на всех, кто, не страдая излишним идолопоклонничеством, осмеливается подсказывать вам и указывать на ваши же собственные упущения…

26.05.2022

1
0