- Мировые СМИ, ПРЕССА

За убийством высокопоставленного офицера спецподразделения «Кудс» стоят израильтяне

Информагентство NY Times опубликовало статью, раскрывающую подробности убийства израильскими спецслужбами высокопоставленного офицера «Кудс» КСИР Ирана полковника Саяда Ходайи, информирует ТГ-канал Rybar, предлагая перевод фрагментов статьи на русском языке со своими комментариями.

«Убийство было задумано как предупреждение иранскому правительству о необходимости прекратить операции тайной группы в составе «Кудс», известной как «подразделение 840». В спектр задач этой группы входят похищение и убийство иностранцев по всему миру, в первую очередь израильтян».

Обозреватели NY Times сообщили, что руководство Израиля уведомило Белый дом о проведенной операции на территории Ирана. После этого «источник» передал эту информацию корреспонденту NY.

Израильское информагентство Ynet заявило о недоумении и ярости израильского правительства из-за слитых данных американской стороной, которые могут повлечь за собой полноценный военный конфликт с Ираном.

Однако опасения израильской стороны преждевременны. В Иране знали о причастности Израиля к заказу. Об этом свидетельствуют слова представителей военно-политического руководства Ирана. Месть определенно будет, но в ограниченном масштабе. И направлена она будет на внутреннюю аудиторию в рамках поддержания домашнего ура-патриотизма.

Ведь все мы прекрасно помним, как «отомстили» иранцы за смерть национального героя Кассема Сулеймани. Обговоренный заранее удар по базе Айн Эль-Асад едва ли можно назвать возмездием за убийство величайшего для иранцев военноначальника.

Аналогично произошло в эпизоде с гибелью «отца иранской ядерной программы» Мохсена Фахризаде. Тогда иранцы обещали «40 дней ада для американцев по всему миру», и весь мир ожидал войны. Однако мести за, человека, который привел ядерную программу к текущему уровню, не последовало.

Возможно, и в этот раз все так же ограничится точечными ударами после заблаговременного предупреждения противника. Возможно, случатся некие диверсии. Наверняка будет сотрясание воздуха и обещание неминуемой кары. А вот война — сильно вряд ли.

Однако очередное отсутствие существенной реакции на происходящее может вызвать не только очередной приступ ненависти к Израилю, но и вопросы и недоверие к собственным властям и спецслужбам из-за фактического бездействия внутри страны.

0
0