- В мире, НОВОСТИ

«Индо-Тихоокеанская стратегия» США является стратегией раскола и подрыва мира: Глава МИД Китая

Так называемая «Индо-Тихоокеанская стратегия» США обречена на провал, заявил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И.

Как сообщает китайское новостное агентство «Синьхуа», Ван И сделал это заявление сегодня, 23 мая, в городе Гуанчжоу /провинция Гуандун, Южный Китай/ во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Пакистана Билавалом Бхутто Зардари.

Отвечая на вопрос о так называемой «Индо-Тихоокеанской стратегии», которую США активно продвигают с целью сдерживания Китая, Ван И указал, что она вызывает все большую настороженность и озабоченность у международного сообщества, особенно у стран Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/.

Это связано с тем, что данная стратегия обнажает заложенные в нее намерения, которые сводятся к попытке не только стереть название «Азиатско-Тихоокеанский регион» и эффективную архитектуру сотрудничества в регионе, но и перечеркнуть достижения и динамику мирного развития, полученные за последние десятилетия благодаря совместным усилиям стран региона, добавил Ван И.

Ван И также подверг США критике за разработку «Индо-Тихоокеанской стратегии», предполагающую формирование в регионе маленьких блоков «во имя свободы и открытости», а на самом деле имеющую цель сдержать Китай.

Особую опасность вызывает то, что США разыгрывают «тайваньскую карту» и «карту Южно-Китайского моря», чтобы внести хаос в регион, подчеркнул Ван И. Факты докажут, что так называемая «Индо-Тихоокеанская стратегия» является, по сути, стратегией раскола, разжигания конфронтации и подрыва мира. Независимо от того, насколько хорошо она упакована или замаскирована, в конечном счете она неизбежно обернется провалом.

Отвечая на вопрос о так называемой «Индо-Тихоокеанской экономической структуре» /IPEF/, Ван И отметил, что Китай, как и другие страны региона, приветствует инициативы, способствующие укреплению регионального сотрудничества, но выступает против попыток инициировать раскол и противостояние. Он изложил предложения Китая по оценке IPEF. По словам министра, Китай уже стал крупнейшим торговым партнером большинства стран региона, и его интересы тесно переплетены с интересами других стран региона.

«Те, кто пытается изолировать Китай какими-либо рамками, сами в конечном итоге окажутся в изоляции», — подчеркнул он.

0
0