- В мире, НОВОСТИ

Турция должна прекратить пролеты военных самолетов над островами страны: Премьер Греции

Он также призвал американских конгрессменов не забывать о турецком вооруженном вторжении на Кипр в 1974 году.

Турция должна немедленно прекратить пролеты своих военных самолетов над греческими островами, Греция не потерпит нарушений своего суверенитета. Об этом заявил во вторник премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, выступая в Конгрессе США, сообщает ТАСС.

«Греция всегда открыта для диалога. <…> Мы не согласимся ни на какие действия, которые нарушают наш национальный суверенитет. Пролеты [турецкой военной авиации] над греческими островами должны быть немедленно прекращены», — сказал Мицотакис.

Он также призвал американских конгрессменов не забывать о турецком вооруженном вторжении на Кипр в 1974 году. «Прошу вас не забывать открытую рану: я имею в виду вторжение и раздел Кипра. Этот вопрос должен решаться в соответствии с международным правом и резолюциями ООН. То же самое касается и всех других региональных конфликтов».

4 мая официальный представитель МИД Греции Александрос Папаиоанну заявил на брифинге, что Мицотакис затронет вопрос о нагнетании Турцией напряженности в регионе Эгейского моря во время своего визита в США 16-17 мая. Папаиоанну указал на «беспрецедентный рост напряженности и провокационное поведение со стороны Турции». По его словам, только за один день 27 апреля было зафиксировано 168 нарушений турецкой военной авиацией воздушного пространства Греции и 42 пролета турецких самолетов над греческими островами, включая их жилые районы. Дипломат отметил, что предыдущий рекорд по числу пролетов турецких самолетов над территорией Греции за сутки был зафиксирован в 2020 году — 23. Греческий информационный портал Newsit.gr, ссылаясь на решение оборонного ведомства страны, сообщил в начале мая, что Греция решила полностью активировать системы ПВО для охраны своих островов из-за провокаций турецкой авиации.

0
0