- Аналитика, Армянские СМИ, ПРЕССА

От войны нервов к двоевластию – «Грапарак»

Как бы власть ни старалась обесценить Движение сопротивления и честные устремления светлой молодежи, собравшейся на площади Франции в Ереване, более того, посеять сомнения и раскол в оппозиции, фактом остается то, что на переднем крае борьбы сегодня находятся носители идеи остановить процесс разложения государственности, многие из которых являются беспартийными. Первостепенной и минимальной задачей движения является отстранение Пашиняна, а через это спасение Арцаха и Армении, однако ясно, что даже в случае угасания оппозиционной волны и реакционной политики властей Пашинян окончательно потеряет в глазах многих своих сторонников и легитимность, и мандат на определение будущего Армении и армянского народа под лозунгом «Апага ка» («Будущее есть»).

Вместо этого его единственным «обязательством» будет постоянное растягивание собственного правления, даже ценой все более и более болезненных уступок. Так будет продолжаться до тех пор, пока единодушно и активно не потребуют его отставки хотя бы сто тысяч человек. Даже в условиях нынешнего топтания на месте и застоя Движения сопротивления, активного распространения дезинформации со стороны властей, существование Пашиняна в политическом поле весьма условно, так как дух Площади Франции навязывает де-факто двоевластие. Организаторов Движения сопротивления хотя и можно упрекнуть в медлительности и нерешительности, но надо иметь в виду, что это прежде всего война нервов.

Справедливый гнев родственников погибших, восприятие Пашиняна как палача, направленные в Генеральную прокуратуру требования, в результате которых Пашинян был как минимум вызван на допрос, однозначно доказывают, что за его отставкой немедленно последует уголовное правосудие, и он ответит за свои преступления. Однако и сегодня Пашинян не является собственником власти, она находится на улице, и при мудром управлении общественными настроениями можно добиться фактического оформления смены власти. Государственная система дезорганизована, находится в состоянии ожидания, даже госслужащие открыто приветствуют протестующих из окон правительственных зданий.

Во времена «Движения за спасение Родины», по свидетельству оппозиционеров, Пашинян говорил окружающим, что сменить власть можно, только убив его. Очевидно, что его неприкрытая одержимость кровопролитием преобладает каждый раз, когда возникает опасность смены власти, поэтому, чем раньше он окажется в политической изоляции, тем быстрее стабилизируется обстановка и в сфере безопасности, и внутренней солидарности. Среди оппозиции также должно произойти широкое рассекречивание или самоочищение, а тех, кто действительно наносит ущерб авторитету и репутации уличного движения или приспособленцев, нужно немедля вывести из процесса. Пашинян, затаив дыхание, дожидается тактических ошибок оппозиции, чтобы с их помощью обесценить борьбу, и, следовательно, действовать надо крайне внимательно и грамотно.

У Никола Пашиняна нет ресурсов для долговременной власти, как нет его прежней социальной опоры, нет даже лояльного ему властного поля. Есть всего лишь несколько десятков «рюкзаков», которые прежде всего являются получателями грантов от зарубежных стран, в том числе недружественных. Поэтому политическая изоляция Пашиняна, не имеющего ничего общего с реальной властью, является «делом техники», так как государство обезглавлено, а с точки зрения суверенитета и безопасности Армения стоит на пороге исторического антирекорда.

Давид САРГСЯН

«Грапарак»

15 мая, 2022г.

0
0