- НАУКА и МИР, Популярно обо всем

Тролль обыкновенный: психология сетевых провокаторов

Порой кажется, что тролли — это просто сетевые пользователи, которым решительно нечем заняться. Только в современных реалиях тролли далеко не так безопасны, как это было раньше. Впрочем, психологи и раньше считали их довольно серьезной угрозой для общества, потому что сетевые провокаторы, как показал ряд исследований, склонны к психопатии и садизму. Naked Science решил разобраться, какими чертами обладает типичный сетевой провокатор.

Для начала — немного номенклатуры. Что такое троллинг с точки зрения науки? У него есть вполне конкретное определение — это вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. А специфика его проста — самоутверждение за счет систематического унижения другого.

Отец медицины Гиппократ, как известно, объяснял особенности поведения человека тем, какой из «жизненных соков» преобладает в его организме. В теле флегматика этой жидкостью была слизь и мокрота, что якобы делало его спокойным и медлительным, в теле сангвиника — кровь, что определяло его подвижность и веселость, а в телах холерика и меланхолика — желчь. У первого — еще и «черная». Предполагалось, что желчь делает ее обладателя импульсивным и горячим, а меланхолика — грустным и боязливым. Кажется, древнегреческий врач как в воду глядел. В переносном смысле, конечно. Это подтвердило исследование российских психологов, опубликованное в 2019 году в №4 «Казанского педагогического журнала».

Российские ученые тогда задались целью изучить психологические особенности людей, занимающихся сетевым троллингом. В исследовании приняли участие 90 троллей, которых отобрали методом стихийной выборки. На момент опроса все они состояли в сообществах различной провокационной направленности. Средний возраст участников оказался довольно юным — 18,7 года. Выяснилось, что троллинг более характерен для холериков и меланхоликов — самых «желчных» людей, если верить Гиппократу. Хотя заниматься этим могут, конечно, все. Однако интересно при этом, что провокаторы-сангвиники делают это, скорее, для развлечения, чем из желания оскорбить или унизить человека.

eleРади развлечения, как оказалось, большая часть — 68% — троллей и терроризирует своих жертв — им попросту скучно! 22% отмечают, что им не нравятся определенные люди, которых они «гнобят», лишь 8% честно признались, что таким образом просто мстят окружающим, и только 2% делают это за деньги.

Но психологов не проведешь. Мало кто захочет признаться, что обижает других из-за комплексов и обиды на весь белый свет. Однако именно такие причины, а вовсе не страсть к развлечениям, оказались главными в поведении провокаторов, стоило лишь копнуть глубже, узнав немного об отношении испытуемых к своим родителям и коллегам, а также об их страхах и опасениях.

Исследователи выяснили, что для 12% сетевых провокаторов характерны низкий уровень физической агрессии и чувства вины, зато 74% из них продемонстрировали высокую степень так называемой косвенной агрессии (которая скрывается или не осознается самим агрессором; она может проявляться в виде злословия, обвинения, угроз, причинения вреда имуществу, близкому человека, на которого нападают, или его домашнему животному).

Раздражение при этом присутствовало у 83% респондентов, обида — у 84%, вербальное проявление агрессии — у 91%. В итоге ученые сделали вывод, что все тролли, принявшие участие в исследовании, враждебно и негативно настроены по отношению к обществу. И недостаток чувства вины здесь только на руку — провокаторы не испытывают моральных терзаний по поводу того, что обидели кого-то. Скорее, наоборот.

<…>

eleПрисутствие нарциссизма, макиавеллизма и психопатии у интернет-троллей и выявило исследование американских ученых. «Люди, проявляющие черты темной триады, с большей вероятностью будут заниматься троллингом, если они получают удовольствие, наблюдая за чужими страданиями», — резюмируют исследователи.

Они оценили сетевых троллей как самодовольных личностей, не испытывающих чувства вины или даже стыда за свое поведение. Ситуация осложняется еще и тем, что сегодня сложилась целая культура троллинга — есть сайты, где такое поведение вообще считается нормальным, а то и нормативным. Не удивительно, что такие платформы притягивают провокаторов всех мастей.

Проблема в том, что интернет-садисты не рассматривают свое поведение как проблему. Злорадство, как свое, так и других членов сетевого сообщества, они видят как способ общения, который, по их мнению, исполнен остроумия и показывает их как сильных и уверенных в себе личностей. Разумеется, им не приходит в голову, что сильными они при этом кажутся только самим себе.

Тролли, подобно сексуальным маньякам, получают удовольствие от садизма и унижения «жертв», за счет которых хотя бы ненадолго перестают чувствовать собственную никчемность. А заодно мстят «скелетам» из прошлого (как правило, ими выступают родители или фигуры, их заменяющие, бывшие одноклассники, друзья по двору, первая девушка, парень и прочие фигуранты давно минувших дней).

<…>

Ольга ИВАНОВА

Фото: ©Getty images

Полностью статью читайте на сайте Naked Science

0
0